2021-12-26

レアハンバーグを食べてしまった

昨晩、中がほぼ生なんじゃないか?ってくらいレアハンバーグ(牛肉)を食べた。

メニュー写真も無かったし、レア状態で出てくるとは思わないまま頼んでしまたから後には引けず。

ついてきた焼き石で極力火が通るようにして食べたけど、今になってかなり心配になってきた。

もう食べてしまったものはどうしようもないからこのまま5日間くらい何もせず過ごせることを祈ってるけど、ハンバーグによるカンピロバクター発症数ってどれくらいなんだろう。

最近自分で焼き加減を調整するタイプハンバーグ屋(極○や、挽○と米)がやたら流行ってて長蛇の列になってるけど、そういう店から食中毒って出たことないんだろうか。

店員さんに嫌な顔をされてでも中までしっかり焼いてもらうよう伝える勇気を持つべきだった

  • もしかして、それは牛肉100%のハンバーグではないでしょうか。 牛肉100%を売りにするハンバーグであれば、少々レアでも大丈夫ですよ。

    • 卵などのつなぎは使っているようですが肉は牛肉のみのようです 調べたら牛肉でもひき肉の場合はカンピロバクターになる可能性が十分にありうるから危ないと書いてあったので…

      • 表面がアカンので(レアステーキがOKなのは表面だけは焼くから)、 表面をトリミングして調理してる店は大丈夫 ユッケとかも当然トリミングしてる

        • ハンバーグってひき肉だと思うんで表面だけ切ってどうにかするステーキやユッケとはまた話が違うんじゃないかな…という気もしますが、何事もなく年を越せることを祈っておきます...

  • さわやかはその辺めちゃめちゃ徹底して管理してるらしいな

    • 実際あれだけの人数が半生のまま食べて今まで一度も食中毒起きてないんだから凄い 似たようなことやる店増えてきたし、いつかレアハンバーグ由来の食中毒が起きて規制かかったりす...

      • ハングリータイガーが昔食中毒起こして大分問題になってたはず、あれ以降ハングリータイガーのハンバーグはしっかり焼かれるようになった

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん