2023-09-10

モロヘイヤおひたし

作り方
  1. モロヘイヤを水で洗い、長さ4cm程度に切る。
  2. 沸騰したお湯にモロヘイヤの茎を入れ、40秒たったら葉っぱを加え、さら20秒ゆでる。
  3. 冷水にサッとさらし、水気を絞る。
  4. めんつゆを加えて混ぜ、かつお節をのせる。
  5. 耐熱容器に、しょうゆ、みりんを入れて、600Wの電子レンジで30秒加熱しみりんアルコール飛ばし、冷ます
  6. 器に、モロヘイヤを盛りつけ、たれ、かつお節、ごまをかける。

モロヘイヤは少し冷たいほうが美味しく食べられるので、冷水で冷ますとき氷水でしっかり短時間で冷ましてください。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん