発掘した15年前のレシピ本に、生クリームもオーブンもゼラチンも使わない簡単レシピがあったのでやってみた。
カボチャをレンチンしてつぶして、砂糖牛乳卵と混ぜて、湯を張った鍋に容器を入れて簡易的に蒸して、冷やす。
本当はミキサーとか裏ごしとかした方が良いのだろうが、面倒なので潰すだけ。
ついでに30分蒸してちっとも固まらなかったから最後面倒になってレンチンしたら分離した卵液っぽいのも出てきたけどまあご愛嬌ということにしよう。ちょっと火が弱かったのだ多分。
火加減は失敗したがそれ以外は簡単だったな。よいことだ。
砂糖と混ざった甘いカボチャが大好き。カボチャサラダも作ってみようかな。
Permalink | 記事への反応(0) | 17:11
ツイートシェア