2020-08-04

カボチャプリン作った

発掘した15年前のレシピ本に、生クリームオーブンゼラチンも使わない簡単レシピがあったのでやってみた。

カボチャレンチンしてつぶして、砂糖牛乳卵と混ぜて、湯を張った鍋に容器を入れて簡易的に蒸して、冷やす

本当はミキサーとか裏ごしとかした方が良いのだろうが、面倒なので潰すだけ。

ついでに30分蒸してちっとも固まらなかったか最後面倒になってレンチンしたら分離した卵液っぽいのも出てきたけどまあご愛嬌ということにしよう。ちょっと火が弱かったのだ多分。

火加減は失敗したがそれ以外は簡単だったな。よいことだ。

砂糖と混ざった甘いカボチャが大好き。カボチャサラダも作ってみようかな。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん