ご飯とおかずがあるじゃん。序盤はまぁ適当におかずかじって一口大のご飯食べるじゃん。中盤になってきたらおかずとご飯の大体のバランスを考えるじゃん。おかずはあと6口で食べる、とか考えてさ。なんならこの時点でおかずの残り口数に合わせてご飯を分けておくじゃん(さすがに人前ではやらないけど)。そんで綺麗に食べ終わりたいわけよ。
ちなみに副菜は終盤の計画にちょっと邪魔だからなるべく序盤の間に食べ切っておく。
ってなことを考えながら食べるもんだから、ストレスになってることに最近気がついた。頭の中で計画が終わったあとに「ひと口くれ」って言われんのも腹立つし。
これが普通だと思ってたけど、もしかして他のみんなはもっと適当に食べてんのかな。
ツイートシェア