2018-08-30

anond:20180830103110

本来鮭とば保存食で、秋に獲れた鮭を秋から冬にかけて寒風に晒し乾燥させたものだと聞いたことが有る。

硬さは石みたいに硬いとか、誰かが言ってた。

その鮭とばが旨いと評判になって、商業化されたものが、工業的にっていうのかな、乾燥機で作られた鮭とばらしいよ。

本来製法で造っていたら採算が取れないんだろ。

そんなわけで、元増田は沢山の商品トライして自分の好みの鮭とばを探すしかないよ。

記事への反応 -
  • 当たり外れありすぎじゃない? あたり鮭とばはメチャクチャ堅いんだけど噛んでると段々と柔らかくなっていって最終的にもっちりとした鮭を味わえる。 はずれ鮭とばはボロッボロで噛...

    • 本来の鮭とばは保存食で、秋に獲れた鮭を秋から冬にかけて寒風に晒して乾燥させたものだと聞いたことが有る。 硬さは石みたいに硬いとか、誰かが言ってた。 その鮭とばが旨いと評判...

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