2017-10-19

火をよく通す母

家で母が親子丼カツ丼を作ってくれることがあった。

それはいつも火がよく通っていて卵も肉もカチカチだった。

20歳位までまあそんな感じの料理だと思っていたが、

先輩に連れて行ってもらった料理屋で出てきた親子丼カツ丼

まれて初めて見た驚いたなぁ。

半熟でふわっふわでめっちゃ次元食べ物じゃん!と。


母は食中毒を非常に恐れていた人間で、親子丼カツ丼に限らず

とにかくよく火を通した。

ガチガチレバニラ

ガチガチになるまで茹でさせられたしゃぶしゃぶ

ガチガチステーキ

とにかく家で出て来る肉料理は全て硬かった。

その反動か半生な感じが好きなのです。

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