家で母が親子丼、カツ丼を作ってくれることがあった。
それはいつも火がよく通っていて卵も肉もカチカチだった。
20歳位までまあそんな感じの料理だと思っていたが、
先輩に連れて行ってもらった料理屋で出てきた親子丼とカツ丼を
生まれて初めて見た驚いたなぁ。
半熟でふわっふわでめっちゃ別次元の食べ物じゃん!と。
母は食中毒を非常に恐れていた人間で、親子丼、カツ丼に限らず
とにかくよく火を通した。
・ガチガチのレバニラ
・ガチガチになるまで茹でさせられたしゃぶしゃぶ
・ガチガチのステーキ
とにかく家で出て来る肉料理は全て硬かった。
その反動か半生な感じが好きなのです。
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