2017-10-17

anond:20160514152958

(2)

タンパク質分解酵素牛肉を柔らかくする実験

タンパク質分解酵素で1番牛肉を柔らかくしたのはグリーンキウイだ。

(3)

タンパク質分解酵素豚肉を柔らかくする実験

グリーンキウイは繊維や筋まで溶かし切れなかった。しかし、パイナップルは繊維や筋も溶かす

ことが出来た。なので、タンパク質分解酵素で1番豚肉を柔らかく出来たのはパイナップルだった。

(4)

タンパク質分解酵素鶏肉を柔らかくする実験

タンパク質分解酵素で1番鶏肉を柔らかく出来たのは、パイナップルだった

http://www.city.chiba.jp/kyoiku/gakkokyoiku/kyoikushido/documents/30tanpakusitu.pdf

実験では柔らかくできていたみたいだけど・・・

まぁ厳密には、消化酵素が分解するのはコラーゲンの部分なので、肉そのものとは言えないかもしれんが。

記事への反応 -
  • これはどちらも酸味を加える事で味に奥行きを持たせるという、主におかーちゃんが使うテクだ。 酸味にも酢の酸味やフルーツ酸などがいろいろあって、酸味をうまく使えば味に広がり...

    • 酢豚のパイナプルは、パイナップルの消化酵素で、固い豚肉を柔らかくしようとするおかーちゃんの知恵だよ。。

      • ネタなのか、マジなのか知らんがパイナップルの消化酵素なるものはオカルト(少なくとも酢豚で使う量でパイナップルを柔らかくすることは出来ない)と実験で証明されてたな。

        • (2) タンパク質分解酵素で牛肉を柔らかくする実験 タンパク質分解酵素で1番牛肉を柔らかくしたのはグリーンキウイだ。 (3) タンパク質分解酵素で豚肉を柔らかくする実験 グリ...

        • _人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_ > パイナップルを柔らかくすることは出来ない <  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

        • そう。パパイン酵素はそれほどお肉を柔らかくしない。

        • パイナップルやキウイを食べたあと口の中が荒れまくるのはなんでなん あれ消化酵素のせいだと思ってたんだけど

    • 逆に女は苦味を感じにくいよね。 個人差はあるだろうけど。

      • そのわりにはビールの苦味が苦手でカクテルなどの甘いお酒が好きな人が多い気がする

        • ビール飲みたくなったじゃないかやめろよ まあ俺はノンアルコールで十分だけど

    • おっさんだが冬場は鍋にした肉と野菜をポン酢醤油でもっしゃもっしゃ食う習性があるので納得できない。 ラーメンに酢をドボドボ入れたり牛丼屋で紅ショウガ山盛りにする男はそれな...

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