2017-04-18

キッチンばさみの上手な使い方を知りたい

たとえばはさみで青ネギを切りたいのです。上手く切れない。コピー用紙で筒作ってハサミを入れてみるところを想像して貰うとわかりやすいと思うのですけど斜めにものすごく歪みますね。ハサミが口を閉じるに従って束がぐいーとねじれていって、まるで小口にならない。贔屓目に言って不揃い長め斜めざく切り。これをうまいこと解決するコツなど、ご存知の方がいればご教授頂きたいのです。

はさみでざくざく、今のところ包丁より難しいです。練習あるのみなのか。

  • ホースで水圧を強くする時みたいに軽く指で押しつぶしてズレを軽減させてから切るか、もっぱらそういうものとして雑に切っても気にならない料理に使います。 でもネギ臭付くから結...

    • お返事ありがとうございます。 >もっぱらそういうものとして雑に切っても気にならない料理に使います。 というのは目から鱗でした。別の道具なんだから言われてみればそうですよ...

    • お返事ありがとうございます。 もっぱらそういうものとして雑に切っても気にならない料理に使います。 というのは目から鱗でした。別の道具なんだから言われてみればそうですよね...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん