2016-10-04

どん兵衛出汁の色

が、東西で違うというのは有名な話だけれど。

北海道出身彼氏と、九州出身の私。

食事の好みは概ね合うのだが、うどん出汁だけは毎回喧嘩になる。

透き通って澄んだ甘みのあるお出汁で育った私には、関東風の黒くてしょっぱくて底まで見通せないお出汁ちょっといただけない。

逆に彼氏は私の作るおうどんを「美味しいけど、なんかふわっとして物足りない」と言う。

こっちの味付けを完全否定することはなく、ちゃんと美味しく食べてくれるからいいのだけれど。

幼い時分に培われた味覚を根本的に変えることは難しいのだろうが、今後もお互い譲り合って両方を美味しいと思えるようになれたらな

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん