秀吉出兵の時に今の辛いキムチになったらしい。
唐辛子が練り込まれて辛いキムチになったのが秀吉出兵以後との事だから
それ以前のものは唐辛子が使われてなくて随分甘いキムチだったんだとか(朝鮮史の教授が言うにはだが)。
日本で今売られてる甘いキムチがあるけど、あれが本当のキムチらしい。
鶴橋や新大久保で売られてるようなのが本来のキムチだとすると
今韓国で売られてるキムチは偽物なんだと思うと複雑な気分になる。
韓国人の皆さん、秀吉嫌いなのに秀吉以後のキムチを世界遺産にしようとするの、おかしくないですか?
もっと韓国キムチのルーツを探った方がいいですよ!
唐辛子の入ってないキムチが本当のキムチだと気付いてくれる事を願います。
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