1)鶏ももの身(皮じゃない方)に重量の3%(300gなら小さじ1と1/2)の塩をまんべんなく振り1時間ほど寝かせる
2)皮目に胡椒を振り、冷たいフライパンに皮目からのせ、蓋をして強火で熱する
3)5分ほど熱したら(この間、絶対にチキンに触らない。)今度は弱火にして蓋をずらしてさらに5分ほど熱する
4)弱火のまま裏返して3分ほど熱したら水30ccを加える
5)そこに輪切りにしたトマト(皮離れが良い)1つとにんにく(輪切り、みじん切り、おこのみで)を入れ3分ほど煮込む
6)塩で味を整えたら完成。(物足りなかったら醤油、バター、佐藤、味噌、中濃ソースなどを加えてもOK)
スープまでうまい!
Permalink | 記事への反応(0) | 14:40
ツイートシェア