2011-11-05

[]たまねぎトン汁の作り方

少し冬の気配が忍び寄ってきました。暖まっておいしいこれから季節向きのメニューのご紹介です。

材料

たまねぎ 2~3個

・豚バラうす切り 200g

豆腐 1/2丁

・みそ お玉1

作り方

たまねぎを縦に6等分し、たまねぎの繊維を切るように3等分する。

・なべに6分目まで水を入れ、たまねぎを入れ、15分煮る。

たまねぎが煮えるまでに別のなべで、お湯を沸かし、食べやすい大きさに切った豚バラをしゃぶしゃぶして、火を通して、皿にあげておく。

たまねぎが煮えたら、みそを投入して、よく溶かす。

・さごに豆腐と肉入れて、沸き立ったらできあがり。

食べ方

・ご飯のおかずとして

・みそを増やして味を濃くしてつけ麺のたれとして

・焼いたお餅を入れてお雑煮として

※2日目以降はたまねぎの甘みが出て味が丸くなります

本日は、増田レシピを読んでいただきありがとうございました。簡単でおいしいので、ぜひお試しくださいませ。

  • 何回か作ってまとまってきたので、メモをしておきます。 前回は、たまねぎトン汁でした。 http://anond.hatelabo.jp/20111105212530 今回は、がっつり食べておいしい満腹感重視のメニューのご紹...

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