たまに惣菜を買うこともあったが、米だけは家で炊いており、健康のため、玄米を食べていた。
それから今まで、1粒たりとも白米を食べてこなかった。
そんな生活を続けて約3年、昨年生まれた子どもの離乳食開始のために、我が家の米は玄米から白米に切り替わった。
3年ぶりに炊いた白米、炊飯器を開けるといつもと違う光景にちょっとビビる。
米ってこんなに白かったっけ。それになんかモチモチしていて、しゃもじが通りにくいし。変な感じ。
お椀によそうとキラキラしていた。
これまで玄米に不満を持ったことは一度もなかったし、白米が特別好きだったわけでもないけど、こうして比較してしまうと白米はめちゃくちゃ美味しい。
久しぶりの白米、なんだかうれしくなってご飯のお供をいっぱい買った。
これからはずっと白米。