元増田は、サトウキビを有機栽培して作り出した白砂糖(上白糖)はオーガニックなのではないかと思っているようだけど、違うんです。
国際的な規模で有機農業推進活動を行っているIFOAM( 国際有機農業運動連盟) は、オーガニックの原則として「生態系」「健康」「公正」「配慮」の4項目を掲げています。
つまり、単純に栽培の仕方だけでオーガニックかどうか?が決まるわけでは無いのです。
白砂糖はその精製過程で、ビタミンやミネラルをほとんど失います。それが健康的ではないということでオーガニックとして認められないのです。
黒砂糖やキビ砂糖、甜菜糖などはあまり精製されていないので、ミネラルが豊富で健康に良いということでオーガニックという扱いになってます。
さっきテレビで「オーガニックがウリなので砂糖不使用です!」って和菓子屋がでてたけど、砂糖不使用とオーガニックって繋がるの?砂糖だって基準満たせばオーガニックになるんじ...
元増田は、サトウキビを有機栽培して作り出した白砂糖(上白糖)はオーガニックなのではないかと思っているようだけど、違うんです。 国際的な規模で有機農業推進活動を行っているI...
そのIFOAMとかいうところはどのくらい信頼が置ける組織なの。フードファディズムじゃないの。
日本では、オーガニック=健康食という認識が多いのでフードファディズムを想像してしまうのもしかたないですが、 世界的にはオーガニックは自然環境を守った農業のあり方を推進す...
横だけど それなら黒砂糖を使えばオーガニックをウリにできるということ?
黒砂糖以外の材料も気にする必要がありますが、 オーガニックで黒砂糖はよく使われますよ。