2014-02-10

http://anond.hatelabo.jp/20140210163326

そもそも関西が出汁文化だと言われるのが、

日本では田舎ほど味付けが濃くなるからで(出汁→味噌醤油砂糖)、

その点で東京醤油文化から駄目なんだってことなんだよね。

「あずまえびすは味のこと何も分からしまへん」というだけの話で、

個別の店がどうこう、実際の料理がどうこう、というのは重要ではない。

記事への反応 -
  • 自分は関西で18まで育って、東京5年目 東京の飯は高くてまずい、関西は安くて美味しいものがある、というまことしやかな噂あるよね それで、特に関西人が、関西の食文化の豊かさとか...

    • そもそも関西が出汁文化だと言われるのが、 日本では田舎ほど味付けが濃くなるからで(出汁→味噌→醤油・砂糖)、 その点で東京は醤油文化だから駄目なんだってことなんだよね。 ...

    • いやコンプでもなんでもなく関西人は不味いと感じているよ。 例えるならロリコンに熟女の魅力を語ったってゲロブスって言われるようなもん。 逆に熟女好きにロリの魅力を語ったって...

    • ちゃんとしたレストランを比較して関西の方がうまいなんて言説はほとんどないだろう。 よく言われてるのは「適当に入ったその辺の店でも関西は外れが少ない」ということ。 比較した...

    • まずいとしたら、「選び方」が悪いだけだ。 この時点でもう東京は劣ってるよね 他の地域じゃ適当に選んでもそこそこうまい飯が食えるのに

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