自分の作る玉子焼きが好きだ。
玉子2個に、塩・味の素それぞれひとつまみ~ひとつまみ半、胡椒少々。
熱いフライパンに流し込んで菜箸でかきまぜる(中火)。
火の通ったところが部分的にはがれてフライパンの底が見えるようになってきたらかきまぜるのをやめ、フライパンをあちこちに傾けて半熟の卵液を全体に行き渡らせる。
卵液の流動性が落ちてきたら弱火にし、たたみ始める。
フライパンをあっち側へ傾けて、手前から奥へまとめていく。
今度はフライパンを手前に傾けて、奥から手前に。ごろんごろんと転がす感じ。
フライパンから直接皿に移す。表面がキレイな面が上になるようにする。
箸で割っても中身が流れ出てこないギリギリの半熟になっていれば完璧。
Permalink | 記事への反応(1) | 10:26
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おいらもだーい好きでゲソ