そうだね、食品のカロリーは実際に燃焼して得られる熱量を測定している。でも、体がそれをどれだけ吸収できるかは別の問題なんだ。例えば、同じカロリー数でも、繊維質が多い食品は消化が遅く、吸収されにくいので、結果的に太りにくいことがある。また、生成度の高い食品は速く吸収されるから、インスリンの分泌を促して体脂肪になりやすいとも言われている。なので、カロリーだけに注目するよりも、食品の吸収効率や栄養価を考えることが重要だよ。
Permalink | 記事への反応(1) | 16:24
ツイートシェア
食品のカロリーは文字通り燃やして出た熱量で計測してるらしい。 カロリー自体は高いけど吸収効率がものによって違って 実はあの高カロリー食品の方が太らないとかありそう
そうだね、食品のカロリーは実際に燃焼して得られる熱量を測定している。でも、体がそれをどれだけ吸収できるかは別の問題なんだ。例えば、同じカロリー数でも、繊維質が多い食品...
キチギイのスイッチってどこについてるのかわからんな