2024-07-08

記事への反応 -
  • https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/anzen/food_faq/yunyu/yunyu04.html 3-7割は落ちるし、繰り返すけど防カビ剤はだめで農薬は大丈夫だと思うのはなんで? どちらも科学的な根拠に基づいてこれく...

    • アクリフーズ農薬混入事件から中国毒餃子事件まで化学物質の混入により定期的に人畜が死ぬから

      • アクリフーズ農薬混入 日本の工場で食品に農薬を混入させる事件が起きるとなんで防カビ剤は農薬より危険になるの?

        • 農薬で人が死んだから

          • なんで農薬で死ぬと防カビ剤はもっと危ないの? 農薬で死んでるんだから農薬使ってる国産も同じように危ないのでは?

            • 海外の農薬を規制できる権利がないから

              • いやあるし検査してるしパスしなかったら輸入できないよ 国産も輸入物も基準決めてるのも検査してるのも日本政府だよ

                • 法律はお願いベースでしかないし、検査は万能じゃないし、最近も輸入食品から化学物質がみつかって被害でてるし 検査すり抜けてるよ

                  • お願いベースじゃなくて強制力があるものだよ 実際台湾では日本産の果物が基準値越えの農薬検出による輸入禁止で何度も何度も廃棄処分になってるよ https://www.crownline.jp/tw/2023/11/10/%E5%8F...

                    • 輸入品の話だろ 輸入品は入荷不荷の判断しかできない国際条約を締結しても結局拘束力がない検査逃れした食品から健康被害が出る 全く安全なワケねーじゃん隣に中国がある癖にそんな...

                • 基準値は正しいよ。 でも原理的に水洗いじゃ落ちないんだから避けるっていう知識も正しいよ。

                  • 国産輸入問わず基準が決められてる農薬一体何種類あるとおもってるの? 全部避けるの?防カビ剤避けてカビたらもっと危ないが

                • 日本(アメリカ)がきめる

    • ふーん。 いや、ちょっと面白いな。 レストランで6年働いて調理師免許持ってるけど、あなたみたいな考えの人もいるんだね。 あなたが個人的に食べる分には私は口出ししないけど、そ...

      • 笑 実際やったことないけど雰囲気で吠えるというような意味のネットスラングはなんと言ったかな?

        • うーん、これはわりと冗談抜きなんだけどな。 人に食べさせる時はこういう屁の突っ張りみたいな問答じゃなく、正しい知識を前提に料理してほしいよ。切実に。

          • 東京都保健医療局を屁の突っ張りとかいう人が他人に食べ物を出すのか そりゃ死人もでるわ

          • 正しい知識ねぇ笑 あなたが知っている知識が正しいかどうかちゃんと検証してるの?

        • さすがお殿様

      • 残留農薬の危険性の判定とか測定の実務とかレストランも調理師もなんの関係もないで 人に出すなら科学的な知識を身につけようと少なくとも努力した方がいいよ 科学的に危険な食品で...

        • レモンの皮に残留農薬や防カビ剤があるとか言ってたの1980年代ぐらいの話でしょ 美味しんぼが一役買ってたし その時に育った年配の調理師の見聞きした情報が事実を確認しないまま今...

          • そもそも事実を確認しないところに問題があるんだよね 当時だって海外のがやばいなら同じ機関が基準をもうけて検査してる国産だってやばい可能性は高いわけで 国産かどうかだってそ...

            • 大前提として「防カビ剤は落とすべき」という話があるでしょ。 で、柑橘の表皮は性質的に水洗いだけじゃ農薬を落とせないんだよ、という話がある。 そして、それでも落としたいなら...

        • 流石に自分の自炊経験くらいは踏まえて話してくれないと馬鹿馬鹿しくて付き合ってられないよ。 それとも自炊しない人なの?

        • 科学的知識を持ってた小林製薬さんも人殺しましたよね?

          • じゃあ君は君のお気持ちに従えばいいのでは? 製薬会社がお気持ちでサプリ作ってたらあんなもんじゃすまないが

            • 科学的知識を持っててもお気持ちで作ってたら当てにならないじゃないですか〜 ダブスタ〜

            • 防黴剤が科学的に安全だという根拠どこにあるの

          • カビの混入って怖いよね ちゃんと防カビ剤つかわないとね

            • ・防カビ剤を使う ・防カビ剤のついた皮は食べない この二つの話が両立してることは理解してる?

      • 「レストランで6年働いて調理師免許持ってる」 なんで急にマウントとろうとしてきた? 相手は実証データだしてきてるのに、おまえはマウントでねじ伏せようとしてるだけなのわから...

        • リンク先に安全だとは書いてないけどどうしてマウント取ろうとしてるの?

      • 料理人って科学的教育受けてない人が多いから、非科学的なことを信じてることが多いよ。 気をつけな。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん