■なぜ魚は品種改良しなくても美味しいのか
という話題が以前あったんでちょっと引っ掛かってたが、
多分、老廃物の問題だろうな。
魚は周囲が水だらけだから、老廃物を体内に貯め込む必要がない。作る端から出してしまえば良い。
陸上生物は水分を体内に維持しなければならないから、そう簡単に老廃物を出すことが出来ない。尿やウンコも、水分が無駄にならないようにいじましい努力をして老廃物を濃縮している。
そんなこんなで、陸上生物は要らんものを体内に貯め込む性質があるのに対し、魚は基本垂れ流しで良い。
飲みたいだけ飲んで出したいだけ出せば良いので、老廃物を貯める必要が一切無い。
要らん物が体内に無いから、魚は美味いのだろう。
ツイートシェア