お酒をボトル(瓶)で購入することにより、一杯ずつお酒を飲むよりも安く多くの量を飲める仕組みです。
例えば、1杯500円のウイスキーがボトルキープだと3000円で購入できる場合。
この条件でボトルと同じ量を1杯ずつ注文すると、料金は12000円です。
そのため1杯ずつ注文するよりも、ボトルキープをした方が4倍近くお得なのです。
ただし、ほとんどの飲食店では、ボトルキープできる期間として3か月や半年以内と決められています。
ボトルキープの期間が決められているということは、その期間までにボトルを飲み干さなければいけません。
ボトルキープは友人などと共有することもできるため、キープしている人が他の人に「俺のボトル飲んでいいよ」とお店を紹介することもあるため、新規顧客を獲得するチャンスも生まれるのです。
急にどうした!?
なんか経営エッセンスとしておもろそーじゃん
Myボトルズとかいサービスつくったらちょっと需要あるかもしれん。 〇〇エリアの店の探索度が〇%でバッジと実際にクーポンもらったりとか、ゲーミフィケーション要素もありで いや...
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氷、ミネラルウォーター等のセット料金も取られるよ。 更にはどちらも追加する毎に料金も加算されるし。
なるほど。まさに水商売ですな
ショットバーというのはボトルをキープする店に対して酒を一杯ずつショット売りするバーという意味でこれも和製英語である
なるほど。そういう意味でしたか知らなかった。