2023-10-19

anond:20231019082743

人が安全に食べられる温度限界は、約70度。

70度を超えたものと体が接しているとすぐにたんぱく質が変性して、つまり、やけどしてしまう。

もちろん、もっと温度の高いモノを口にすることはあってもごく少量で、体内に接触しているうちに熱が拡散して温度が下がるから食べられる。

レンチン後の90度近い料理は、当然ながら、フーフー冷ましながらでないと誰も食べられないよ。

猫舌の人は、60度くらいでも熱く感じてしまって食べられなくて、50度くらいまで下がるのを待つらしい。

記事への反応 -
  • どこだったかで猫舌の話で熱い料理は少し冷えるまで放置しとくみたいなのがあったと思うけど 猫舌関係なく、たとえばレンチン後とかめちゃくちゃ熱いので少し放置するけど、猫舌じ...

    • 人が安全に食べられる温度の限界は、約70度。 70度を超えたものと体が接しているとたんぱく質が変性して、つまり、やけどしてしまう。 もちろん、もっと温度の高いモノを口にするこ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん