2023-09-05

餅を安全に食べるには 大根おろしと一緒に

久しぶりに家族が顔をそろえ、おせちを楽しむお正月。欠かせないのは餅だ。一方で毎年この時期は、餅を喉に詰まらせ窒息し、救急搬送される人が急増する。最悪の場合には心肺停止にも陥る「餅の喉詰まり」を防ぐにはどうしたらいいのか。詰まらせた場合対応策とともに専門家に聞いた。

https://www.nikkei.com/nstyle-article/DGXKZO95263470X11C15A2W13001/

ふむ

大根おろし酵素がスルスルッと餅を流して消化させるのか

なるほど

  • ちゃうよ^^; 大根おろしの酵素が餅を消化してしまうほど強力だったら、人体も消化されかねんで。 大根おろしのような固形で大量に水分を含むものと一緒に餅を食べると、 大根お...

  • ジジババは頑固で普段食うもの以外食わない(正月みたいな行事だろなおさらだ)から それを言いくるめる方法も書いてくれないと 日経会員じゃないから記事全部読めてないけど

    • むかしニコ生で生主とリスナー同士でもちをつまらせない方法について議論して、結論が「おじいちゃんをロボ化する」に至ってて腹がよじれるほど笑ったわw

      • のどから口までの間の食事に関与する器官だけをロボ化するのはわりと現実的になるかもしれない。

    • 記事にはたいしたことかいてない。 餅をかみ切るには、生ニンジンをかみ切るのと同じ力が必要。 歯槽膿漏が進むと噛めなくなる。 ジャガイモ、サトイモ入り餅のような粘度の低い餅...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん