鹿肉ジャーキーのレシピ
①鹿を獲って肉にする
巻き狩りで獲れた鹿を解体してお肉をもらう。ジャーキーにするならモモとか大きめの肉が良いと思う
②なるべく薄切りにする
筋膜を取るのがめんどいけど取らなくてもいい
③肉の重さに対し1〜2%の塩とスパイスを揉み込む
塩とスパイス合わせて1〜2%とする。今回は塩と黒胡椒、コリアンダーを使用。揉みすぎると肉がかわいそうなので程々に。
白状するとまともに計量していないのでお好みでどうぞ
④キッチンペーパーに挟んで半日冷蔵庫で寝かす
鹿肉は水分が多いのでそのまま干すと失敗につながる。
キッチンペーパーを2枚重ねにして上下に挟む。
⑤屋外で3日〜干す
ドライネットを使用し、肉が重ならないように並べて干す。半日か1日一回は裏返す。
裏返さないと肉がネットに貼り付き均等に干すことができない。
触って柔らかさがなくなってきたらそろそろ食べられる。噛みごたえがあるタイプが好きならそれ以上干す。
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