迷ったら牛7:豚3
ハンバーグを作る時の合い挽肉の割合として、黄金比と言われているのが牛7:豚3の比率だ。
牛肉は旨みが強いが、入れすぎると焼き上がりが固くなりがちだ。そこで、甘みや柔らかさがある豚肉を3割入れることで、より食感もよく、牛肉の旨みが引き立てられたハンバーグになるのだ。
柔らかさを求めるなら牛6:豚4
ハンバーグを作る時、スーパーで売られている合い挽肉を購入することもあるだろう。市販の合い挽肉は牛6:豚4で売られていることが多い。
この割合で作ると、豚肉が多い分、7:3のハンバーグよりも食感が柔らかく仕上がり、コストも抑えられるのが特徴だ。豚肉を多くしすぎると、牛の旨みがなくなってしまうため、7:3か6:4のどちらかの割合を選んで作りたい。
牛10をパサパサにならないように作る方法を教えてください! 何でもしますから!
ひき肉をこねるときに塩をほんの少しいれる。 後は焼き過ぎない。水分コントロールが大事。
牛脂入れたら肉自体がパサパサでも肉汁でなんか誤魔化せるイメージ
ウッシッシ🐄