◆胡桃(くるみ)裏ごしした胡桃を蕎麦粉に練り込みます。 蕎麦粉の重量の5分の1程度の胡桃を入れます。 江戸時代の写本『裏方集』の「蕎麦きれぬ伝」に 「そばのゆで湯の中に胡桃の実を入れるべし。又胡桃をすり、蕎麦の中へ入るれば、 そば切れることなし。このそば食すれば精も切れぬなり」とくるみ蕎麦の効用があげられています。 http://sobanoizumi.web.fc2.com/soba/sobamen.html
◆胡桃(くるみ)
裏ごしした胡桃を蕎麦粉に練り込みます。 蕎麦粉の重量の5分の1程度の胡桃を入れます。 江戸時代の写本『裏方集』の「蕎麦きれぬ伝」に 「そばのゆで湯の中に胡桃の実を入れるべし。又胡桃をすり、蕎麦の中へ入るれば、 そば切れることなし。このそば食すれば精も切れぬなり」とくるみ蕎麦の効用があげられています。
http://sobanoizumi.web.fc2.com/soba/sobamen.html
蕎麦切れなくするための試行錯誤が現代人以上でワロタ
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