2022-09-04

そば粉の歩留まり

・玄そば(黒い殻がついてるやつ)から粉をつくると75%くらいになる

10kgの「国産」玄そばは5000円くらい

10kgの「国産そば粉は10000円くらい

・粉にするのはふるったりしたり10分くらいかかる(たぶん)

10kgの「ニュージーランドカナダ産」のそば粉は7000円くらい

国産そば粉は品質が段違い

これどうい運用するのがベストだと思う?

最終的には国産そば粉にこだわるかどうか、ってことになるんだろうけど...。

  • 2と3は、 粉にしてる手数料が1.66倍ってことになるなあ

  • こういうの頭いい人なら即断できるんだろうけどな~ 頭悪いから計算がむずかしい

  • 顧客が満足して買ってくれる最大の値段で売れというようなことを松下幸之助は言っているし、サイゼリアは顧客が満足してくれるクオリティを維持したままギリギリまでコストや労力...

    • 商売の常道・王道を教えてくださりありがとうございます。

  • 歩留まりを改善できるアイデアがあるなら(篩い分けた25%を何か別の料理に使えるとか)粉になる前のやつを買えばいいだろう。

    • 頭いい人がいた。 玄そばだと「そばがら」ができるんだよね。 これを活用する方法があればよさそう。 米ぬかみたいなものか。

      • 当たり前だけど、活用するのに労力食いすぎる割に大した売りもんにならなくて儲からないとかだったら意味ないぞ。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん