2022-05-18

anond:20220518134507

牛肉って半生でも食べれる代わりに火を通し過ぎたら硬くなっちゃってあまり美味しくない、一方豚は完全に火を通すし、火を通しても柔らかくておいしい。

で、揚げるのは基本的には高温で素早く中まで火を入れる調理法

からとんかつ用の豚ぐらいの厚みの牛ステーキ肉をカツにすると火が通り過ぎてあんまりおいしくないんだ。あらかじめ肉を切ってひとくちカツにしたら硬い食感が気にならなくて結構いけたよ。

高級店で、むちゃくちゃ分厚いステーキを生がミディアムレアぐらいの状態のカツで出すのはけっこう見かけるけど、数千円するよね。

記事への反応 -
  • スゴイいいこと思い付いたんだけど ステーキ肉ってあるじゃん牛の。 あれをトンカツみたいにして揚げて食べたら、 なかなかのボリュームで食べ応えある定食が出来ると思うんだけど...

    • 牛肉って半生でも食べれる代わりに火を通し過ぎたら硬くなっちゃってあまり美味しくない、一方豚は完全に火を通すし、火を通しても柔らかくておいしい。 で、揚げるのは基本的には...

    • 牛とカツは調理法として合わないみたいなの、どっかの料理系Youtuberがやってた気がする。 何がどう合わないのかは忘れたが。シンプルに美味しくなかったんだと思う。

      • ホルモンしまだのから揚げ比較動画ちゃうか 牛はどうしても固くなるからっていうやつ あれはから揚げだし肉も安いやつだったからアレだけど 肉をレア残して出す牛カツは普通におい...

        • 赤いやつね 高級感うたった店が新宿にちらほらあった(通り過ぎただけ)

        • それだ、すまん唐揚げだった。 牛カツっていう料理は普通にあるのな。

    • 牛カツとはちゃうイメージなんか?

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