2022-05-16

味噌汁に入れる昆布粉の加減が難しい

水450cc(3人分)で、鰹節8gを粉に挽いたものに、従来は旨味の増強で味の素を小さじ1/4加えていた。

ちなみに味噌信州味噌を大さじ2。

結果、旅館味噌汁みたいに風味豊かで、謎の高級感ある味噌汁に仕上がっていた。

それが最近塩分無添加の真昆布の粉(某グルメ漫画がひたすら持ち上げてたやつ)を入手し、味の素に代えて小さじ1ほど入れてみたのだが…正直微妙

かにまろやかな口当たりにはなったし、旨味は十分だったのだが、なんだか鰹節リッチ香り昆布香りにかき消され、あと昆布風味が少々強かったりで、思ったほど美味しくなかったというか。

やっぱり入れ過ぎなのだろうか。正直加減がわからない。

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