水450cc(3人分)で、鰹節8gを粉に挽いたものに、従来は旨味の増強で味の素を小さじ1/4加えていた。
ちなみに味噌は信州味噌を大さじ2。
結果、旅館の味噌汁みたいに風味豊かで、謎の高級感ある味噌汁に仕上がっていた。
それが最近、塩分無添加の真昆布の粉(某グルメの漫画がひたすら持ち上げてたやつ)を入手し、味の素に代えて小さじ1ほど入れてみたのだが…正直微妙。
確かにまろやかな口当たりにはなったし、旨味は十分だったのだが、なんだか鰹節のリッチな香りが昆布の香りにかき消され、あと昆布風味が少々強かったりで、思ったほど美味しくなかったというか。
やっぱり入れ過ぎなのだろうか。正直加減がわからない。
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