ギーってあるじゃないですか。ちびくろサンボに出てくるバターオイル。
お菓子を作るのにバターを溶かして混ぜるってレシピに書いてあったから、わざわざバター溶かすなら最初からバターオイルでいいじゃん!って思ってギー買ってきたのよ。まあ常温では固形だったので結局は溶かす手間あったんだけど。
開けたら臭い。
シンプルに、なんかバター臭さとは違うなんか特有の臭さがある。
でも前に料理に混ぜたときは感じなかったしまあ、まあ……と思って鼻つまみながらそのままお菓子作りに使った。
オーブンに入れてブン。
臭さが部屋に広がったが???
なん……なんだ…これ…?
この臭いは何が原因なんだ……?バターなんじゃないのか……?バターからはしないタイプの臭いだが……?
Permalink | 記事への反応(3) | 11:23
ツイートシェア
ギーってバターを煮詰めたものだから、そりゃ臭いとかはバターより強くなるんじゃないの
水牛かヤギのオイルだったんじゃない?
出来上がったものおそるおそる食べたら全然臭いせんかったわ! なんやったんやろな!