2021-06-18

anond:20210618111221

チーズ発酵中に内部に微細な気泡ができて、

顕微鏡で観察すると分かるこの微細な気泡が食感を大きく左右します。

このチーズを加熱すると、どんなチーズでも熱で溶けますが、解ける際に気泡がかなり失われるのです。

その結果、食感が変わってしまうので、美味しく感じるのだと思います

ただ、これは好みの問題でもあって、加熱して一度解けたチーズを美味しくないという人もいます

記事への反応 -
  • 小包になっているプロセスチーズとか、ワインのおつまみのカマンベールチーズとかが駄目なんだよね。 でも何故かピザの上の加熱されたチーズは大好き。 あったかいと食べれる、っ...

    • チーズは発酵中に内部に微細な気泡ができて、 顕微鏡で観察すると分かるこの微細な気泡が食感を大きく左右します。 このチーズを加熱すると、どんなチーズでも熱で溶けますが、解け...

    • ジャムと一緒に食べないから

    • ラクトース不耐性の一種やな

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