皿洗いが好きだ。心が落ち着く。中華鍋を買ったのを機に竹のささらを買った。
中華鍋を洗うのは結構手間で、でかいし、汚れが落ちにくいし、普通のスポンジで立ち向かおうとするとスポンジが死ぬ。
ささらがあれば、使い終わった中華鍋に湯を沸かして底を軽くさらうだけで綺麗になる。
中華鍋だけではもったいないなと思ったが意外に他の食器にも使えることに気づいた。
こびりついて硬くなったコゲた調味料や鉄板にこびりついたチーズ、米飯の汚れはふやかしてないと爪でカリカリこそいだりしていたが、ささらはめっちゃ得意。なんてったって固い。かといって傷つけるほどは硬すぎない。プラのブラシみたいな汚れ方もしない。
ささら大好き。