寿司の難点は食べ方にある。
寿司を箸で摘んで醤油につけて食べる、と言うだけなら簡単だが、
醤油をシャリにつけると崩れるし、味の乗りも悪い。
と言ってネタに醤油をつけるのは難しく、「寿司はひっくり返して食べるべし」という創作マナーが出てくる始末。
最近は醤油皿を撤去するチェーンまで出てきている。
こうなってくると「味付けのない寿司を客が醤油につけて食べる」という方式に無理があったと考えるべきだ。
原点に回帰して、ネタに煮切りを塗るか、ヅケにしたほうがいい。
客席に醤油瓶を置かなくていいのでコストダウンになるし、味も向上して顧客満足度も上がるはずだ。
回転寿司チェーンの皆様には是非ともお願いしたい。
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