2019-11-27

回転寿司屋は煮切りを塗るべき

寿司の難点は食べ方にある。

寿司を箸で摘んで醤油につけて食べる、と言うだけなら簡単だが、

醤油シャリにつけると崩れるし、味の乗りも悪い。

と言ってネタ醤油をつけるのは難しく、「寿司はひっくり返して食べるべし」という創作マナーが出てくる始末。

最近醤油皿を撤去するチェーンまで出てきている。

こうなってくると「味付けのない寿司を客が醤油につけて食べる」という方式に無理があったと考えるべきだ。

原点に回帰して、ネタに煮切りを塗るか、ヅケにしたほうがいい。

客席に醤油瓶を置かなくていいのでコストダウンになるし、味も向上して顧客満足度も上がるはずだ。

回転寿司チェーンの皆様には是非ともお願いしたい。

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