2019-06-17

anond:20190617112228

ええと個人経営飲食店後継者不足でやばいみたいな話はいくらでもあるので、

飲食店というだけで後継者には困らないんだろうな!とか言われるとそれはそれで誤解されてるように思ってしまうわ

そりゃごく一部の超有名店とかなら違うのかもしれんってのはわかるけどさあ・・・

大元の話とは関係いかもしれんがそのあたりは認識してほしい。

記事への反応 -
  • 天ぷら職人の話は「見てるだけ」と勘違いしてしまったからの話だし、 しかも「それで後継者が得られないと嘆くのであれば考え直したほうが良いのでは」程度のことだったのが 過激に...

    • 「後継者が得られないと嘆いてる」なんて話あったっけ? むしろ弟子入りしたい人なんか腐るほどいる超有名店だろ?あれ。

      • だから後継者が得られないと嘆くので「あれば」ってことなんでしょ、後継者が得られてる店では勝手にすれば的な? そもそも最初の発言者はそのあたりからして勘違いしてるんじゃな...

        • 一般論としても、飲食店=やりたがる人山ほど居て大半が店潰すレッドオーシャンなわけで 「後継者がいなくて困ってる」なんて発想がどこから出てくるのか謎

          • やっぱ、馬鹿なんだろうなあ 本当に「10年間見てるだけ」なわけないだろとか、後継者不足なわけないだろとか、 そういうのが推測できないくらいの馬鹿 馬鹿というか、子供なのかも...

            • ええと個人経営飲食店の後継者不足でやばいみたいな話はいくらでもあるので、 飲食店というだけで後継者には困らないんだろうな!とか言われるとそれはそれで誤解されてるように思...

              • それ「地方の」個人経営じゃなくて? 地方はどこも若者がいないから後継者不足だよ。

                • 人自体がいないから客もいないので経営出来ない、ってケースも 儲からないから若者が来ないだけで、修行が厳しいから来ないわけじゃない

                • 東京のだって後継者問題ぐらいは発生してるけど、 それは有名天ぷら店なんかとは全然事情の違う話だし同列視して語る意味がよくわからぬわ 地方だって有名店ならって場合もあるし

              • こうやっておそらく横から元増田もロクに読まずに特殊事例を必死で訴えてくる人もかなり馬鹿だと思うわ・・・

              • だから、もともとの天ぷら店は有名店なんだから後継者に困ってなんかないだろって話なんだし 無関係なの一般的店(しかも個人経営)では困ってる場合もあるなんてのは前提とした上...

              • 別に個人店一つが無くなった所で大勢に何の影響もないし、 店を誰かに継がせる気もなく一代で終わらせるオーナーもいくらでもいるわけだし (別に弟子の育成なんて義務じゃないもん...

                • よくわからんけどそれとこれとは別の話でしょ もとの発言者の誤解がどれだけ間違ってたものなのかとか知らんけど、 それとは別個の問題として、単純に飲食店の後継者なんていくらで...

        • 勘違いでスタートダッシュ決めて、方向間違ってたのに気付いたけど後の祭りなのでそのまま突っ走って、そしたら後続も間違えてこっち来ちゃったみたいなの。 こういうの他にも色々...

    • いやいや、絵描きほど「見る10年」じゃない? ワシは絵を書き始めたのは15年も前だけど、それまで一切「絵が上手い」とされる漫画家を見なかったこともないし、お手本にしなかったり...

      • 見る「だけ」と、見もするし自分で描きもするのはぜんぜん違うって前は言われてたけど最近は違うようになったの? 自分は実践しながらのほうが多少なりとも早くはなるってイメージ...

        • 天ぷら職人も、客前では見るだけかもしれんけど、流石に裏で揚げてるだろ…っていうのはワシの妄想? ワシの場合は見て真似する(教えてもらってもないし、本ぐらいしか読んでない...

          • 妄想じゃなくて、客前で練習するわけないってのは常識。

          • だからそもそも実際には見てるだけじゃなくて裏では実践してるのを本当に「見てるだけ」と勘違いした上で、 その誤解が理由でそんなんで済むレベルならてんやのほうがマシって言う...

        • 絵描きも見る「だけ」じゃないし、天ぷら職人も見る「だけ」じゃないだろう 見る「だけ」と言い出したのは一体誰なんだ?

          • 仮にちゃんと訓練せずに「みてるだけ10年」やってたら無駄だと思うけど に対して見る10年が大事だぞってトラバがついてたから 「みてるだけ」を大事だと言ってるのかなと思って...

        • 天ぷら職人の弟子って、営業中ぼーっと突っ立って天ぷら揚げんの見てるだけなの? 天ぷらの揚げ方だけではなくて、店の下準備から接客技術、常連さんへのコネと信頼を築き上げて、...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん