2018-10-19

自炊一人暮らし味噌汁の相性悪すぎ問題

味噌汁って作りたてはいいんだけど、一人暮らしだと絶対一回じゃ食べきれない

二回目以降に温め直すと具材がくたくたになってて、なんというかオーラが失われる感じ

同じ具材和え物とか煮浸しとかの常備菜にしたほうがトータルの満足度は高くて、現在そっちに流れ気味

みんなどうしてるんだろ

  • anond:20181019095106

    味噌汁メーカー一択

  • anond:20181019095106

    味噌玉を作りましょう

  • anond:20181019095106

    チューブパック味噌汁があるぞ。あれ使え。

  • anond:20181019095106

    味噌汁飲まなくなったな でもコーンスープとかは半分だけ粉末入れてお湯に溶いて飲んだりしてるから よく考えたらインスタント味噌汁でそうすればいいのかもしれん

  • anond:20181019095106

    具材は冷凍して一杯ずつ作る

    • anond:20181019134528

      同じだ。具は大根、しめじ、しいたけ、油揚げ、豆腐、ネギ、玉ねぎ、にんじん、なんかを冷凍にしてる。

  • anond:20181019095106

    割り切ってインスタント。インスタントみそ汁めっちゃ進化してる(詳しくはめしバナ刑事タチバナ29巻参照) 生みそのやつを溶いて具材足したりすると結構おいしく一椀分の味噌汁が...

  • anond:20181019095106

    なぜ一食分だけ作らないのか理解に苦しむ

  • anond:20181019095106

    具をたくさん入れて豚汁にしちゃえ。

  • https://anond.hatelabo.jp/20181019095106

    マルコメのお徳用インスタント一択 一食10円~20円で十分旨い

  • anond:20181019095106

    クタクタな具が嫌いってことがあるのか・・・あるよなぁ。 自分は好きなので考えたこともなかった。

  • anond:20181019095106

    もう主菜副菜で頑張って、みそ汁の実は豪華にしないことに決めた。 マグカップに顆粒の出汁と乾燥わかめと水を入れてレンジでチン、温まったところで味噌を溶かし入れておしまい。...

  • anond:20181019095106

    食感とか味とか全く気にしないから毎回鍋いっぱいにつくって3日~5日くらいかけて飲んでる 作り置きが嫌なら材料だけ一週間分切っといて毎回つくればいいんじゃないの 別に少量でもつ...

  • anond:20181019095106

    逆に味噌汁しかちゃんと作らない。 完全に土井善晴の影響。ちゃんとした味噌汁あれば他のおかずはこだわらない。 一回に作るのは基本一食のみ。具だくさんの味噌汁の場合は一度にた...

  • anond:20181019095106

    土井善晴の簡単味噌汁のすすめがいいよ、具たくさんの味噌汁とごはんのみ 「一汁一菜でよいという提案」この本

  • anond:20181019095106

    だし入り味噌 適量をお湯に溶かす。ネギをいれる。具材はレンジで温めて入れる。終わり。 十分おいしい。

  • anond:20181019095106

    業務スーパとかで売ってるマルコメの業務用みそ汁がおすすめ。100食で500円だからコスパよし

  • anond:20181019095106

    味噌汁。タニタの食堂ナントカって言うレトルト系で済ませてる。

  • anond:20181019095106

    味噌とだしの素をお湯で溶けばスープはできる 具材は別に湯がく

  • anond:20181019095106

    一人分なら200~300ccの水で作れるよ。 面倒なので、生みそタイプのインスタントを愛用してる。

  • anond:20181019095106

    こういうやつって脳みそミジンコ以下なのかなと思っちゃうよね

  • anond:20181019095106

    大根や人参や玉ねぎ等の根菜類は翌日でも問題ない(芋は除く)ので、ワカメやネギや葉物などくたってしまうものだけ切って小分けしといて、都度食べるときに入れてる。

  • anond:20181019095106

    出汁もしくわ味噌汁の汁のみ作って冷蔵 食べたい分だけ温めて具を投入

  • anond:20181019095106

    ネギや葉物は色ががっかりになるので、 たまねぎ・にんじん・だいこん・ごぼう・豚肉などのお味噌汁を3杯ぶんくらいつくる。 食品用ポリ袋に、一杯ずつ小分けにする。空気を抜いて...

  • anond:20181019095106

    14cmの小さい鍋に、水(だし)250g、具150gで一日分作ってる。朝3分の2くらい食べて、帰宅後に残りをレンチンして食べる。

  • anond:20181019095106

    シリコンカップに小分けして凍らせた具に その都度混合して1瞬沸かしたシルをかけろ

  • anond:20181019095106

    味噌玉は、つくったことあるけど、簡単で美味しいと言われるほどではないので、 手が汚れる、お湯がいる、ラップを捨てねばならない、具が限られる 作ってる最中に珍しそうに話しか...

  • anond:20181019095106

    大根とかむしろ味が染み込むから作りたてより翌日の方がうまい気がしてたわ

  • 鰹節を 毎回削って 毎朝 味噌汁を 作って 飲むとよい

      インスタントの 人工化学合成調味料だし入り 味噌汁では 身体に 有害害である                                 anond:20181019095106

  • anond:20181019095106

    一食分にお湯注ぐだけじゃないの? 豪華が具が欲しいなら一杯分別途用意がちょっと面倒なことはあるかもしれないけど

    • anond:20181019222120

      どう見てもインスタントの話じゃなくて、具を刻んで煮込んで自炊してる話だと思うが… 味噌汁作った事ない? お湯注ぐだけじゃ作れないよ。

  • とにもかくにも 自分で 出汁を作って 赤味噌の 味噌汁を 飲む

      買ってきた インスタント味噌汁では 何が入っているか わからないからね   白味噌より 赤味噌の 味噌汁ほうが 美味しい                               anond:2018...

  • anond:20181019095106

    ローソンストア100で売ってるだし入り味噌は さめてもおいしく食べられる味噌汁がつくれる だしがおいしく入っている味噌を使えばさめてもおいしいよ

  • anond:20181019095106

    ミルクパンで一食分を作れ。俺はほとんど毎食そうしてる。楽だぞ

  • anond:20181019095106

    弁当によく付いてる1食分パックが10個入って100円のがある。 フリーズドライとか小分けのとか色々食ったが一番安いこれのワカメが一番うまい 豚汁(4食100円)もあるらしく食いたいが...

  • 粉末 レトルト インスタント 冷凍食品 病気になって苦しみたいか

      2018年ですよ いい加減に 人工化学合成された 食品添加物を やめよう!     人工化学合成された 食品添加物を 一切使わないで   無添加5年保存食を 作っているメ...

  • anond:20181019095106

    私もはじめは鍋で作ってたけど、一口コンロでやるとすごい大変だし、夕食ど朝食二杯分作ってたけど朝食べ忘れると夏場は変な匂いがするし、 面倒だから茶碗に味噌本だしわかめ入れ...

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