子持ちいか美味そうやな~って通販サイト眺めてたんだけど商品説明で「ヤリイカにニシンの卵を詰めて~」ってあって、イカの卵やないんかいってなった。
でも、よく考えたら内臓ある部分にあんないっぱい卵があるわけない。
そこで更に疑問が浮かんだのは「それ『子持ち』っていう?」
子持ちししゃもは自分の卵でそれが子持ちの定義だと思ってたんだけど他の卵詰めたら『子入り』じゃないか?それとも子が内部にあるものは慣習的に子持ちというのだろうか。
死後他人の子供を詰められて子持ち扱いされてる可哀想な料理って他になにかある?
Permalink | 記事への反応(3) | 16:37
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子持ち昆布、そもそも海藻は卵を生まない
子持ち昆布もそうだな あとはキビヤックは子持ちと違うけど
後家が子供からお母さんと呼ばれないことや子持ちに見えないと言われることに ある種のコンプレックスを持つという王道パターンを連想した