2018-05-02

激辛基準

激辛が好きなのでよく頼むんだけど、初めて行った店で「辛さ2倍」「3倍」とか言われてもイメージしづらいんだよね。料理によって辛さの感じ方も違うし。

初見だしと思い、(自分的に)辛さ控えめにしてしまうとだいたい「もうちょい辛くすればよかった…」と後悔する。近所ならリベンジできるけど、遠方の店ならなおさら

「これが食べられる方は当店○倍いけます」とか、共通基準が欲しいなぁ。

「辛いものが好きな方!」と言われてもなぁ。耐性も人それぞれだし。

とりあえず私は「ココイチならいつも5辛なんですけど、この激辛どうですか?」と聞いたりしてる。

  • 1912年にアメリカの薬剤師、ウィルバー・スコヴィルは、唐辛子の辛さを計る単位スコヴィル値を考案したけど、 その料理バージョンが欲しいところだね。

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