狩猟の本を読んで思ったんだけど、肉は獲物の内蔵を抜いて、流水などにつけて冷やしたあと解体して食べるんだよね。
モンハンは倒した獲物の肉を冷水につけることなく、そのまま食べている。なろうの小説でも獲物を冷水につける描写は見たことない。あるとしても超少数派だ。
自然と触れ合うことが久しい今、食肉の解体を義務教育で復活させようではないか。まあこれは言い過ぎだけど、飼っているニワトリを捌くのは昭和なら珍しい話ではなかったのだから。
Permalink | 記事への反応(3) | 11:47
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あれって持って帰る前に痛むの嫌だからやるんだと思ってた。 その場で解体する場合もやった方がいいのか。
ディスカバリーチャンネルのサバイバル系の番組見てるとしょっちゅう解体する様子が出てきて勉強になる
殺した獲物の肉をそのままにしておくと、 体温の残りで微生物がどんどん繁殖して生臭い肉に変質してしまうので、 微生物が繁殖しにくい温度まで下げるのが不可欠なんだけど、 狩っ...