たまたまレストランで飲んだ日本酒がフルーティでメチャウマで、日本酒が好きになった。そう伝えると父が高級日本酒瓶を二つもくれた。さっそく一つを開けてみたら、フルーティではなくやや苦味のある強い感じの日本酒で、これ以上は飲めないなと感じた。ウイスキーなどが苦手なのだがそれに似たものを感じた。酒好きにはたぶんメチャウマ日本酒だと思う。子供舌の私にはまだ早かった……
で、この日本酒、どうしたらいいんだろう。父からもらったものなので捨てたくない。捨てたらもったいないレベルの酒だし……料理酒としてちょびちょび使うしかないのかな。
Permalink | 記事への反応(1) | 19:36
ツイートシェア
ちびちび使うのに変わりはないが、お米を炊くときに使うと捗るぞ。