料理をしていて思うのだが、洋食は減塩に優れている。 例えばポトフ、水1600ccに対して、塩小さじ二分の一、固形スープの素二分の一個、塩コショウ少々、マスタード適量 これだ...
ブロッコリーを湯がいて,ちょっと塩つけて食べる。 トマトをくし切りに切ってそのまま食べる。 牛すじと大根を一番出汁で煮込んで塩で味付けして食べる。 これらは大して塩使って...
洋食が減塩に優れてるというより、和食が塩分多すぎなんだよな。 和食でさえあれば健康的と短絡的に信じる奴が多いけど、和食ばかりだと高血圧等のリスクが上がる。 日本人の食文化...
和食の欠点は塩分が高いというのもあるが、主食という偏食も大きな問題。 日本の主食はお米。 日本ではお米(ご飯)を一日三食食べるというのは決して珍しくない。 しかし、お米(...
現代の食育はナショナリズムの影響受けてるのか とにかく和食が全てにおいて優れている!日本のものが一番!!って方向に偏り過ぎだからなあ コメの消費を増やしたいと言う思惑もあ...
本文に「減塩に関しては」って明記してある割にタイトルで「洋食は健康的」って言い切っちゃってるから釣られた。 油脂の多用が洋食の泣き所だよね、最近の流行りでは少なくなっ...
ヨーロッパン人はデブだろうが早死だろうが、けして自分たちの食文化を捨てない。 ところが日本人はちょっと健康と聞くと、簡単に自分たちの文化を捨てる。 食とは文化なのである。...
日本食の塩分が多いのは、夏は蒸し暑く、冬は乾燥した気候により塩分消費量が多いからである。 空調という文明の利器により年中安定した気温の元で暮らし、肉体労働など一部の人...
そもそも日本でここまで洋食が広まったのは「健康に良いから」ではなく「美味いから」だろ。単純に。 美味いからこそほっといたら皆洋食食うようになる、だから「健康の為に和食を...