2010-10-06

ベジタリアン(追記)

http://anond.hatelabo.jp/20090530044416

http://anond.hatelabo.jp/20101005213121

自炊好きなので、日常生活での不便は感じていないのですが、菜食対応可能な場所はわずかなので、外国からの旅行者の方は苦労されていると思います。最近、自発的に外食するなら、菜食用レストラン(偶然近所に…)か、本格インド料理人口の60%が菜食主義)の2択ですね。誰かご一緒する場合は、、、相手の食べたい物を食べてもらって、自分は横でお茶を飲みながら枝豆をつまんだりしています。

http://anond.hatelabo.jp/20101005213121

ご質問ありがとうございます

8.栄養面で気をつけていることはあるか?

菜食で不足しがちな栄養素として代表的なものは、ビタミンB12DHA/EPAがあるのですが、 前者は、海苔またはビール酵母後者は、えごま油亜麻仁油から摂ることができると聞き、海苔とえごま油は小まめに摂取してみています。タンパク質は、普通に生活する分には豆類ナッツ類からの摂取で1日の必要摂取量(成人女子50g)はまかなえますが、アスリートの方はむつかしいかもしれません。。

自分は今のところとくに問題がないのですが、食事と体調の関係は個人差も大きいので、一概には言えないんです。。私自身は、母方の祖父母が山深い村の出身で、母も子供時代は肉どころか魚すらめったに口にすることはなかったそうです。(その後、都市部に出てきてはじめて肉を食べたとの事。)そういう事も、自分の“肉なし魚なしで問題が起こらない”状態に関係している気がします。

9.肉風味(かつおぶしの香やコンソメやブイヨン)も苦手なの?

2年目までは、固形物抜きのおだしやコンソメ、大丈夫だったのですが、3年目あたりから“におい”の感じ方が変わって、受け付けなくなりました。

10.ぶっちゃけ外で食えるもの(外食コンビニも含め)ってなくない?

弁当を作れなかった日は、野菜ジュース+アーモンドなどのナッツ類にしています。満腹になると眠気で午後の能率も落ちるので、もともとお昼は"軽め”が好きなので。外食は、上述の通り、自発的に行くなら“菜食レストラン”か“本格インド料理”…つきあいでだったらどこへでも行き、お茶を飲んだり、枝豆を食べたり。

朝晩ちゃんとご飯をつくれる時期は、健康的な食生活を遅れていると思うのですが、忙しい時は結構ひどいです。

純粋健康のためなら、100%菜食にするよりも、85~90%菜食+15~10%魚介類+0~5%肉類ぐらいが、日本人の体質にはあっている気がします。1度食べなくなると“匂い”の感覚が変わって体が受け付けなくなるし、そうなってくると(日本では特に)社交上の支障が出てくる場合もあるので…、家族や友人には勧めたいとは思いません。


http://anond.hatelabo.jp/20101005213121

意見ありがとうございます

“ベジ=本当は「肉食ってる奴らバカじゃないの?」って態度”とするのは、過度の一般化ではないでしょうか。

同じ東アジア圏内でも、『台湾の、人口の3割が菜食主義の素食文化』と、『韓国の、あらゆる部位を堪能する焼肉文化』…非常に対照的ですが、それぞれ歴史があり、優劣などなく、どちらも文化として尊重されるべきだと思っています。

多様な食文化に寛容な社会で『菜食主義』と名乗ることは、<ごはんorパン>程度の嗜好の表明にすぎないのですが、“郷に入れば郷に従え”の根強い日本で『菜食』を言うと、…-喫煙ルームに入ってきて黒ずんだ肺の断面図を掲げるような無神経な態度ー…、相手の気分を害する態度…と受け取られることがあるので、言い方や断り方にはすごく神経質になっています。

ベジタリアンなど許せない!と感じる方もいらっしゃるし、理解を示してくださる方も、もちろんいます。

これから日本の食に対する価値観がどのように変わっていくのか、それとも保守性を貫いていくのか、…見守っていきたいと思っています。

記事への反応 -
  • (1) : 何歳から何年間、菜食主義を続けていますか? (2) : 菜食主義を始めたきっかけは何ですか? (3) : 敬遠(禁止)している食べ物は何ですか?(例えば、肉はもちろん、根菜も避けるよう...

    • http://anond.hatelabo.jp/20090530044416 http://anond.hatelabo.jp/20101005213121 自炊好きなので、日常生活での不便は感じていないのですが、菜食対応可能な場所はわずかなので、外国からの旅行者の方は...

    • http://anond.hatelabo.jp/20090530044416 116歳から18歳(現在)まで 2潰瘍性大腸炎にかかり、医者からセミベジタリアン食を勧められた 3哺乳類、鳥類の肉は禁止。油、砂糖、塩、小麦...

    • (1) : 何歳から何年間、ロリコンを続けていますか? (2) : ロリコンを始めたきっかけは何ですか? (3) : 敬遠(禁止)している女性は何ですか?(例えば、高生はもちろん、中学生も避けるよ...

    • http://anond.hatelabo.jp/20090530044416 菜食主義者に聞きたい7つの質問 (1) :16歳の頃から、かれこれ10年以上ベジタリアンを続けています。 (2) : もともと体調不良や、強い痒みを伴う発疹、不...

      • 日本だと菜食主義者の存在って無に等しいから大変じゃね? 家ではいいとして、外食だと絶望的な気がするんだが何とかなるもんなんかね?

      • 元増田ではないんだが、俺からもちょっと質問させてほしい。 質問番号は⑧からにしとく。 ⑧ 栄養面で気をつけていることはあるか? ビタミンB12が不足しやすいとかって聞いたこ...

      • 体質的な問題で、やむなくなら分かるけど。 思想的(SxE)な問題のみなら絶対に許さない。 ベジの奴らって表向きは「こういう価値観もあることを認めて欲しい」て言うけど 本当は...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん