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はてなキーワード: 魚介類とは

2024-04-22

魚介類以外の刺身網羅する

刺身こんにゃく

馬刺し

牛刺し

鳥刺し

レバ刺し

・熊の刺身

シカ刺身

・ヤギの刺身

・ワニの刺身

トド刺身

クジラ刺身

・くらげの刺身

ダチョウ刺身

たけのこ刺身

かまぼこ刺身

豆腐刺身

湯葉刺身

松茸刺身

・舞茸の刺身

アボカド刺身

ワカメ刺身

大根刺身


刺身とは?

素材を非加熱のまま薄く小さく切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理のこと。

2024-04-16

anond:20240415191510

食い物の中で、特に日持ちがしないのは肉なんだけど、インドは肉の消費量がびっくりするくらい低いんだよね。人口が多いか絶対量で見るとかなり消費してるが、1人あたりで割ると食肉消費量は年間わずか4kg。魚介類も年間4kgくらい。

ちなみに、まだ肉食がそこまで一般的ではなかった1960年代日本でも、肉は年間5キロ10キロ魚介類は30キロくらい食ってるので、インドいかに肉を食わない食文化なのかがわかる。

これはインド経済状況にもよる(まだ地方むちゃくちゃ貧乏な人が多い)が、そもそもインド宗教的に肉食をあまりしないんだよね。ヒンドゥーの教えが牛を大事にするってのは有名だけど、肉そのものが不浄として割と避けられる。だから裕福な家庭でも、肉を食わない人が多い。

そういった賞味期限が短い「肉」という食品があまり無いので、インド食品ロスも少ないのだ。

2024-04-07

魚介ってスゴくね?

私たちが口にしている陸上産のあらゆる食物は品種改良の賜物である

食肉であれ穀物であれ野菜であれ果物であれ、なるべく収量が大きく、栄養価が高く、そして美味しくなるように人が丹念に手をかけて品種改良されている。

野生に自生している姿のままで美味しく食べられている農畜産物などわずかなものだ。タケノコくらいしか思いつかない。

そこへいくと海産物はどうだ。

魚屋の店先に並んでいる魚介類ほとんどは天然モノだ。いや、養殖モノを含めてほぼ全部が野生種だろう。

なのに、どいつもこいつも天然自然そのままで頰が落ちるほど旨いときてる。

どうしてなんだろう。

2024-03-21

[] 父親が元ミュージシャン大手サラリーマンだったんだけど

年収が父と並んだ・・・が、

 

父は確実に発達障害があったと思うけど、離島出身で、何のサポートもなく早稲田大学ストレート入学した

ワイにはサポートなしでそれは無理ンゴね

父は発達障害ありがちな、興味のあること以外は一切手やらないタイプだった。父がどのようにして受験モチベーションを得たのかワイには想像もつかない

父は名家出身ではないので、周囲から受験を強いられることもなかったし、ド田舎離島で自慢するような環境でもなかった

しかしたら、先生におだてられてその気になったのかもしれないが、父はすぐに結果が出ないとすぐに飽きるタイプだったので、どうやって受験というマラソンを乗り切ったのか謎

あと、当時、父はギターサックスに夢中だったはずで、勉強のために時間を作り、気持ちの切り替えができたこ自体が謎 (父はゲーム徹夜して割と会社サボってた)

 

また、父は非常に優れた短期記憶を持っていた。電話番号を覚えることはもちろん、文章を丸ごと記憶するのが得意だった

ワイは6文字を覚えるのもなかなか厳しいンゴね

 

父との違いを考えてみると、発達障害によく見られる極端な偏食があったが、その偏食は魚に向かっていて魚🐟ばっか食ってたんだよな。若いから肉よりも魚🐟

しかしたら、EPADHAとかなのか?魚魚魚魚を食べるとなのか?

ワイのアレやそれって肉🍖しかわず、いっさい魚食わない(魚介類嫌い)が原因だったりすんのかなぁ~・・・

2024-01-18

アラフィフ。中高年の高年の方。

SNSでバズったりコンビニの新商品で目にするものがだいたい、おいしそうじゃなくて病気になりそうな原因にしか見えなくなってきた。

痛風、高血圧糖尿病脳卒中心臓病、がん。どれかの原因。

タピオカ流行ろうとマリトッツォが流行ろうと動じることはない。そもそももう脂肪たっぷり生クリームを多量には食べられない。

肉、揚げ物。昔は勢いをつけて食べられたが、今はもう胸焼けしそうで消化できる自信がない。たくさんの米、食べたいけど、なぁ。

いつまでだったかな、そういうのがおいしそうに見えたのは・・・

お酒は強くないけど飲むのは好きだけど、もう量は昔みたいには飲めない。

逆に美味しそうな魚介類野菜にひかれるようになった。

色のいい、味の濃い、よく太陽を浴びてそうな野菜。どれだけ食べてもつらくなることはなさそう。

新鮮な魚介類。それも、たくさんは食べられないけど美味しいものを少し。

コンビニ年寄り向けの新商品を出してくれないかなぁ。新鮮な野菜と魚介を蒸すだけでいいんだが・・・

2024-01-11

コンパクトシティの名の下に過疎地を棄てたら起きること

中国占領され、その分国土が減る

国土が減るということは排他的経済水域も減るので、魚介類自給率が劇的に下がる

中国に抗議しても「棄てた地を代わりに貰って何が悪い」と取り合ってもらえず、国連もその見解を支持する

過疎地の大半は日本海側なので、いま太平洋側に集中してる日本国民日本海側に移住させた上でコンパクトシティ化を図るべきじゃないか

2023-12-28

日本人の🐟🦀🦐離れ

たこ焼きに「イカ入れてます」、物価高も意地の値段据え置き…おばちゃんイカサマですんまへん」

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.yomiuri.co.jp/national/20231227-OYT1T50004/



家計調査 / 家計収支編 二人以上の世帯 年報

https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200561&tstat=000000330001&cycle=7&year=20220&month=0&tclass1=000000330001&tclass2=000000330004&tclass3=000000330006

2000年から2022年の変化

項目支出数量価格
魚介類-34%--
あさり-76%-85%+63%
さんま-74%-85%+71%
あじ-60%-70%+39%
しじみ-59%-76%+74%
カレイ-57%-58%+2%
カニ-50%-76%+107%
イカ-50%-73%+87%
かき-47%-54%+14%
サバ-45%-57%+28%
タコ-44%-70%+86%
エビ-42%-48%+11%
まぐろ-41%-53%+24%
かつお-40%-49%+19%
タイ-39%-47%+17%
ほたて-33%-52%+41%
ブリ-26%-31%+7%
サケ+11%-27%+53%



🐟🦀🦐はもう高級品だね

2023-12-18

生しらすは、その日とれたしらすを新鮮なうちに味わえるため、絶品です。水分の多いしらすは傷みやすいので、鮮度が落ちると生臭さや苦みがでてしまます。

また、しらすは小さすぎると苦みが強く、ベタッとした食感になります。大きすぎると風味に欠ける上、魚のエラが引っかかり、のどごしもよくありません。

生しらすを食べると、寄生虫食中毒にかかる危険性があります生しらすに限らず、生の魚介類を食べる際には寄生虫食中毒リスク認識しておく必要があります。

しらす冷蔵庫で保存した場合賞味期限は3~5日程度です。より長持ちさせたければ密閉性の高いタッパーなどの容器を使って、なるべく空気に触れないように保管しましょう。しらす冷凍保存しておけば長持ちして、解凍後はそのまま食べられます。

2023-12-13

anond:20231213125354

イタリア系アメリカ人にはクリスマスイブに7種の魚介類を食べる習慣がある

東海岸フィラデルフィアなどイタリア系が多い街ではクリスマス前になると魚介類の消費が増える

元々イタリア南部カトリック風習で、聖夜に肉食を忌避することが由来らしい

タラサーモンアンチョビイカ、カキ、エビカニホタテなんかが人気らしいが、最近では日本から輸出されたハマチとかも人気らしい

日本からアメリカ食品輸出する仕事をしてる人から聞いた

2023-11-29

それは酢飯なのか温かいなのかの増田酢魔のかの無いか多々赤の梨メスハレ楚(回文

おはようございます

朝の調べ物をしていたらあっと言う間にこんな時間になりまくりまくりすてぃーよね。

一所懸命なにを考えていたかというと

海鮮丼ご飯

温かかったっけ?冷たかったっけ?

それとも酢飯だったっけ?酢飯じゃなかったっけ?って。

疑問に思いだしたらだしたで大変だわ。

そこでAIよ!

ChatGPTちゃんに尋ねたら

地域性によります!って結局分からなくて、

ずばりあなたならどうする?って尋ねて追い込んだら

鯖が酢で締まらない程度の酢加減のご飯します!って

自信満々で答えるところがよく分からないわ。

結局はどうなのかしら?

はいまそう急に思った海鮮丼ご飯かいか冷たいか酢飯なのかそうじゃないのか問題が勃発して海鮮丼の旅に出たいと思うけど、

いまはそんな暇がない到底そんな時間はないわ!って思うのよね。

身近にある海鮮丼って意外と無いわよね。

結構もうあれ地域地域の魚貝類魚介類が美味しい地域特産名物アトラクション的な感じがするから

海老が完全に締められてなくご飯の上で暴れて丼から落ちても

活きが良いね!って言って

1回地面に落ちた海老大将が洗ってそのまままたその丼の器に乗せてくれるぐらいがちょうどいいぐらいの活きの良さよね!

なのでアトラクション的には1回活きの良い海老が丼の器から勢いよく地面に落ちたぐらいがちょうどいいのよ!

だけどさ

海の生き物が土の生き物だったらもしかしたら誰も好んで食べていないかも知れないと思わない?

海老が土の中に生きている生物だったら!

牡蠣が土の中に生きている生物だったら!って

そう思うとちょっと抵抗があるような気がして誰も好んで食べない率高いかも知れないわ!

でもキクラゲクラゲつってなんか海のものにどさくさに紛れて言って食べようとする気概があるぐらいだから

きっと土の中で暮らしている海老牡蠣も美味しく食べちゃうんだろうなーって思うのよ。

あと

鯛とかあの赤い魚も土の中で暮らしている生物だったら

土掘ったときに鯛が出てきたらビックリするわよね!

世界釣り上げる系のドキュメントテレビ番組で巨大カジキマグロ釣り上げるシーンを地上に置き換えて

から掘り出したカジキマグロを抱きかかえて、

でも新鮮だからピチピチとカジキマグロ抵抗ちゃうし、

捕まえている人はその泥んこまみれにもなるし、

もう海で獲ったどー!ってやるとなんかサマになる絵図らになるけど、

土の中に暮らしている魚を捕まえる確保するシーンを想像するともう格闘技なのかも知れないわ。

そうなるとなんか

ドラマチックさが

あのよく分からないクルーザーから釣り上げる優雅さもなにもないわよね!

から海の生き物は海に暮らしている方が圧倒的に美味しそうなイメージがあるから

さら急に土の中で暮らしていた

海老だとか牡蠣だとかはやっぱりちょっと食べるに抵抗がある値しないぐらいかも知れないので

海は海で良かったなーって思うのよ。

つくづく

海老牡蠣が土の中に暮らす生物じゃなくて良かったわ!って思った次第ね。

あと上手くこれ表現できなくて、

ちょっと変食変態っぽいかもしれないけど、

刺身をお醤油につけて

ご飯にワンバウンドさせたところ、

着地地点のお刺身のお醤油がついたところのご飯って超絶美味しくない?

『超絶美味しいお刺身のお醤油が着地したご飯烈伝』全5巻を一瞬で読破する勢い!

私は好きなのよね。

から

卵かけご飯専用のなにか醤油系のかける調味料が発達しているこの世の中で、

1回刺身をくぐらせた醤油

刺身定食醤油を付けたお刺身が着地したご飯になるそう言うお醤油を作ったら売れるかも知れないし美味しいかも知れないし、

少なくとも私は好んで1回ぐらいは新登場したら買うと思うわ。

もう何言ってるか言葉意味はよく分からいかも知れないけど

とにかく凄い自信なのよ!

あれ絶対美味しいと思うわ!

うふふ。


今日朝ご飯

チキンアンドタマサンドタンパク質たっぷり

最近タンパク質量をアピールしまくりまくりなくりすてぃー系のものが多くて

炭水化物多めよりタンパク質多めの方が

良い感じがするのよね。

実際食べ応えもあるし満足感も高いのよね。

なので結構1つでボリューミー。

そしてヤミー!

デトックスウォーター

ホッツ緑茶ウォーラー

いつもの急須が面倒くさいので

カップに茶葉を放り込んでお湯入れて

お茶っ葉が沈む頃を狙い定めていただくホッツ緑茶ウォーラーってところかしら。

タイミング大事よ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-11-06

アニキサスは、寄生虫一種で、白い糸状の体長約15ミリ寄生虫線虫)です。

アニキサスは、海洋に生息する哺乳類の胃に寄生している生物ですが、幼虫の時期は魚介類寄生していますアニキサスが寄生している魚介類を生や加熱が不十分な状態で食べると、生きたアニキサスが胃に入って激しい痛みなどの症状を起こします。これをアニサキス症と呼びます。

アニサキス症には、自覚症状のない緩和型と激しい腹痛や嘔吐を伴う劇症型があります。この違いは過去感染し、すでに感作されているかどうかによるものと考えられていますが、まだ不明な点も多いです。

アニキサスはヒトの体内に入ると約1週間で死んでしまうので無症状の方もいらっしゃいますアニキサスは、内視鏡で除去することができます。

2023-09-18

刺身大全(魚介類以外)

刺身こんにゃく

馬刺し

牛刺し

鳥刺し

レバ刺し

・熊の刺身

シカ刺身

・ヤギの刺身

・ワニの刺身

トド刺身

クジラ刺身

・くらげの刺身

ダチョウ刺身

たけのこ刺身

かまぼこ刺身

豆腐刺身

湯葉刺身

松茸刺身

・舞茸の刺身

アボカド刺身

ワカメ刺身

大根刺身


刺身とは?

素材を非加熱のまま薄く小さく切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理のこと。

2023-08-30

anond:20230830032139

お前こそ頭の悪いやつだな。

仮に海水汚染されたとして隠し通せるわけないだろ。どれだけ広い範囲の海から人を締め出さにゃならんのや。

海洋汚染を考えるなら大気二酸化炭素濃度上昇や石油タンカー座礁赤潮の発生とかの方が重大インシデントや。

そもそも人体への影響を考えると海水放射性物質濃度にフォーカスするとか筋悪すぎ。

人間に影響あるとしたら限りなく確率は低いが人体に影響あるほど生物濃縮した魚介類摂取する場合だろ。

これも隠し通せる訳ないわ。魚なんてスーパーで買えるわ。環境保護団体が買って検査できるわ。

そもそも行政も魚をサンプリングしてるし大規模に汚染が拡大したら出荷規制されるわ。

魚介類の出荷規制なんてよくあることだわ。貝毒だったり嵐だったり不漁だったり逆に豊漁すぎて値崩れしたりで。

本当にくだらないことでさも自分たちけが真実を知っているかのようにマウントするよね海洋放出反対派は。

2023-08-29

トリチウムが嫌だとか言ってるけど

お前らのウンコとションベンの処理した残りカス太平洋に流してるんだけどね。

当然それを海中の微生物が食べて、それを魚介類が食べて・・・食物連鎖が続いて、

その魚介類人間が漁して最後には食卓に並ぶというわけ。

まりお前らが食べてる魚介類にはタップリと濃縮されたウンコションベンが入ってるんだよ。

2023-08-27

anond:20230827121555

都知事が食べたのは放出前に水揚げされた魚だから意味ないっす。

この日のメニューは、福島県産スズキ宮城県産カツオヒラメなどの刺し身、三陸イワシフライなど。刺し身を口にした小池知事は、「グッドです。フレッシュです。みなさんもぜひ召し上がってください」と話し、笑顔を見せた。

 東日本大震災被災した岩手宮城福島魚介類農産物の消費喚起に向けた取り組みの一環。水産物は、福島第1原発の処理水が海洋放出される前の、24日午前までに水揚げされたものだという。

もう汚染水が流されちゃったし政権交代したら日本近海魚介類食用禁止すべきだわ

もう自民党によって汚染水が流されたか政権交代後は日本産の魚は全面禁止すべきだわ

自民党政権の間だけは汚染魚介を騙されて食べさせるだろうけど政権交代したら絶対禁止すべき

2023-08-26

anond:20230826212842

対照的に、発がん性のある核分裂同位体であるセシウム137ストロンチウム90、ヨウ素131の存在は、最初バッチの水が放出される前にチェックされるべきである2011年災害中およびその直後に福島海域に沈着したこれらの同位体は、魚介類放射能とその後の漁業禁止の原因となっている」

沈着してるのほうが嫌だなあ

anond:20230826141604

関東民の下水が流れ込みまくってる江戸前魚介類も食べたくないやろなあという話

2023-08-25

anond:20230825193802

逆に福島県産魚介類を買って応援してるやつも、いつまで応援し続けると思う?

2023-08-23

カヌレ

母がカヌレにハマっているらしい。

カヌレ美味しい」とLINEが来るので、食べ物で間違いない。

私は偶然にもカヌレを知らない。Twitterやインスタでも見かけていない。

ググるつもりもない。

私は私の力でカヌレ想像する。

母は酒の肴が好きでビール日本酒を飲んでいるので、カヌレは恐らく欧州魚介類発酵したツマミだ。

30分後にググる


めちゃくちゃ美味しそうなウンコやん……

2023-08-18

今夜の晩餐

今日は夫の誕生日

メニュー

タコトマトアボカドサラダ

ホンビノス貝麦焼酎蒸し

スズキアクアパッツァ

・縞鯵とスズキと生だこのお刺身

合わせる飲み物は食前にウィルキンソンジンジャエール。メインはコノスル20バレルリミテッドエディションのシャルドネ

茨城の海沿いの田舎に嫁いで来て数少ない良かったことの一つは魚介類が安いこと。

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