猫のおしっこ(ピピ・ド・シャ Pipi de chat)はソーヴィニョン・ブラン種のブドウから作られるワインに特徴的な香りです。
特に冷涼なフランスのロワール地方のワインによく見られます。
決してネガティブな要素ではありませんが、近年ではあまり好まれないことが多くなっており
栽培技術や醸造技術の進歩もあってピピ・ド・シャを感じるワインは少なくなってきています。
香り成分は4-メルカプト-4-メチル-2-ペンタノン という物質で
濃度によってはツゲ、シダ、カシスの若芽などとも表現される、少しツンとした刺激のある青っぽい香りです。
煎茶の香り成分としても知られており、香料として添加されることもあります。
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https://togetter.com/li/2194075 ワインのソムリエも「猫のおしっこの匂いがする」とか言うしな。 喩えが詩的かどうかと的確かどうかは関係ないのよな。
猫のおしっこ(ピピ・ド・シャ Pipi de chat)はソーヴィニョン・ブラン種のブドウから作られるワインに特徴的な香りです。 特に冷涼なフランスのロワール地方のワインによく見られます...
トリュフって青のりの匂いだよな
やきそばにあおのり、パスタにトリフあり。