2022-02-12

anond:20220212092820

これの意見が分かれている原因は、電気炊飯器進歩しているから。

「やっぱりガスの方が美味い」「やっぱり1合より4合くらい炊いた方が美味い」

みたいなのは電気炊飯器が貧弱で、ガスも電気も火力コントロールができない時代の知見

火力一定の貧弱な電気炊飯器なら量が増えると加熱時間がそのまま伸びる。

浸漬時間は前日から漬けておくの常識」でノーカウントにされている。

変わる派はこの古い火力一定常識にとらわれている。

今の強火力IHは、温度圧力人間では到底できないような単位で細かく計りながら小火力から大火力まで調節してるので、

昇温カーブとかあんまりぶれない。時間も変わらない。だから1合炊くのも4合炊くのも味がぶれないし、焦げない。

記事への反応 -
  • 1合炊くのも3合炊くのも、たいして時間に差がないのが不思議。

    • これの意見が分かれている原因は、電気炊飯器が進歩しているから。 「やっぱりガスの方が美味い」「やっぱり1合より4合くらい炊いた方が美味い」 みたいなのは電気炊飯器が貧弱で、...

    • 変わるがな 炊飯器使う場合はじゃろ

    • わかる 不思議だよね

    • お米が水を吸い込んでふやける時間は1合でも4合でも変わらない。 温度圧力一定のとき、デンプンがアルファ化する時間は1合でも4合でも変わらない。 同じ火力の場合、一定の温度、圧...

      • お弁当屋さんが大量にご飯を炊く時間も家庭とあんまり変わらない。もし、10合炊くのに4合炊く2.5倍の時間がかかったら、 業務でご飯炊くとかやってられない。

      • 沸騰までの時間が違うのでは

        • 沸騰までの時間はたしかに違うけれども浸漬から蒸らしまで含めた炊飯全体の時間に占める割合は小さい

    • もし量と炊きあがりの時間が比例すんなら、0.1合づつ10台の炊飯器で炊けばめちゃくちゃ早く炊きあがりそうだな

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