2021-06-19

anond:20210619092112

そうかなぁ。20年位前のコーヒーはめちゃくちゃ良い香りがしたよ。

別の話だけどデフレ後に高くなってしまったのがウイスキーで、当時山﨑12年が6千円位したけど、マッカラン12年はスーパーに並んでて4千円切ってたし、ニッカの誕生40周年記念ブラックニッカ12年とか2000円切っていたので、学生でも超高級トディを作れた。今山12年買おうとすると2万円位だし、マッカランは8千円位だし(しかも昔と味が違うらしい)、ブラックニッカ60周年は1万円位ださないと買えない。今の若い人がジャパニーズウィスキーの良い味を知るハードルは上がったなぁと思います

記事への反応 -
  • いまだに20年くらい前に冷凍で売ってたスジャータコーヒーを超えるコーヒーに出会えない。 定価150円位だけど、いつも近所のスーパーの冷凍ケースの特売で100円で売ってた。製造年月...

    • 想い出補正が入ってるんじゃないかなぁ。 最近のコーヒーも品質上がってるからね。

      • そうかなぁ。20年位前のコーヒーはめちゃくちゃ良い香りがしたよ。 別の話だけどデフレ後に高くなってしまったのがウイスキーで、当時山﨑12年が6千円位したけど、マッカラン12年はス...

    • 生豆を焙煎して手回しで粗挽きすると香りよさそう(想像 やったことないけど🤓☕

      • その手があったか・・・時々ファーマーズマーケットみたいなトコで見かける気がするけど、 生豆の入手と管理が大手にはカナワナイんじゃないかなって思う。ときどきこだわりのスペ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん