2021-04-20

anond:20210420013025

パエリアスペイン語で当然スペイン料理

炊き込みご飯はもちろん日本料理

ピラフ(ピラウ・ペラウなどとも)はおもにペルシャあたりから中央アジアへと続く地域で広くつくられる米料理

米料理なんだから調理過程のどこかに米を水(またはスープ)で炊くという工程が入り、そこに肉野菜を油で炒めたものや各種スパイスが加わるが、食材工程地域によって微妙に違うのだろう。地域特性(ほぼ全域がイスラム圏)を反映して現代では肉は羊が主流、スパイスクミンコリアンダなどが主となる。

米を他の食材調味料と共に調理するもの世界中にあるが、場所が変われば食材が変わり食材が変わればそれに適した調理法が微妙に違うというふうになるのだろう。

記事への反応 -
  • パエリアとはちゃうんかい? 炊き込みごはんとも違う? カーッ山盛りのバターギトギトピラフにウスターソースかけて食いたいねえ

    • パエリアはスペイン語で当然スペインの料理。 炊き込みご飯はもちろん日本の料理。 ピラフ(ピラウ・ペラウなどとも)はおもにペルシャあたりから中央アジアへと続く地域で広くつく...

    • 洋風米炒め炊き込みご飯

    • マイめっちゃ好みだからピラフがうらやましすぎる

    • パエリアはスペインあたりで ピラフはトルコあたり 炊き込みご飯は日本あたりで どれもバターとウスターソースは入っていない あえて近いところをさがすならバターチキンカレーにウ...

      • スーパーにもよると思うけど、俺はよく見るけどね。 ヨーカードーのネットスーパーだと、これらが有るらしい。 ニチレイ エビピラフ ニチレイ たいめいけん サイコロステーキピ...

        • ステーキピラフのような隙間料理があるのは感覚的にわかる。 ピラフ単体とかチャーハン単体って一時期に比べてあまり買われなくなってる=売り場が縮小してる気がする。 実際買って...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん