老いた母の好き嫌いが年々激しくなっており、料理する上で苦労している。
野菜は知ってるもの以外NG。認知症が進み、人参やほうれん草などの、幼児でも知ってるような野菜しか覚えていない。
例えばアスパラガスやモロヘイヤくらいの「見慣れない」野菜になると食べようとしない。なかなか献立を考えるのが大変だ。
また、若い頃から肉が好きだったため、魚もあまり食べたがらない。特に骨のある魚は面倒臭がって食べない。ただ、まぐろやカツオは大好き。でも懐には厳しい。
肉は大好物だけど、柔らかい半生だと噛み切れないし、ちゃんと焼いても硬くて食べられない。なので、圧力鍋で身がほぐれるまで柔らかくしないといけない。
おまけに目を離すと菓子やパンを食べてしまい、せっかく料理を作っても手をつけなくなる。
でもそういった間食を備えておかないと、夜中に腹が減ったと私を起こしにくる。