2007-11-07

おいしい香草焼きの作り方

http://anond.hatelabo.jp/20071106200134

風呂行ってくる。・・・まで読んだ。

おいしい鳥の香草焼きの作り方

お肉大好き…でもカロリーが…という貴方のための料理。作り方は簡単、30分ぐらいでできるよ!たぶん!感覚的に!

材料(一食分)
  • 鶏の胸肉 ひと塊(\100以下)

ほら、パックにぴっちりと肌色の鶏肉が詰まっているヤツあるだろ?あれだよ。数個入って数百円のはず。

昨日のように小皿に一杯とかじゃなくて、大さじに浅く少しぐらいでいい。種類はまたしても適当増田の台所にある「こった料理のために一回買ったけど、そのあと二度と使ってない」ハーブでいい。いろんな種類を混ぜるのがコツ。

二度と出せない味ができる。感動するほど旨かったときに再現できなくて落ち込むが、一期一会だと思って大切に味わえ。

  • 塩 少々

粗塩だと味が引き締まるが、食卓塩でもいい。なんなら味塩でも。<味がぼやけるけどね。量がポイント。多すぎず少なすぎず。基本的に多すぎるとしょっぱくて食べられなくて泣いちゃうから、少なめで。豆スープみたいに後で振りかけて調節してもイイし。でも、焼き物は一発目でびしっと決まった塩味の方が絶対に美味い。

これらも下記で紹介するように胸肉を冷凍するといつでも調理できる便利食事になります。

作り方
  • 鶏の胸肉をぶつ切りにする

一口サイズに切る。普段料理していない人は「一口サイズって言われても…」って困るよね。だから細かく書いてみるテスト

  • 『胸肉の皮を剥ぐ』

カロリーが気になる貴方のために・・・ですので、鳥の皮は剥ぎます。食べません。でも、捨てちゃ駄目。うまみの元なんだから、ちゃんと一緒に焼いて少々の油と風味を頂きます。

きれいに剥けると思う。剥けたら3つぐらいに切り分ける。大きくていい。

  • 『縦長のささみみたいな形に切る』

肉の線維に沿って棒状というか流線型になるような感じに切る。おっきい塊の方を半分ぐらい、横に付いている小型の塊はそのまま…程度。

このへんは実物を見てフィーリングで感じろ。失敗しても涙がにじむ程度で食べられない訳じゃないから安心しる。

  • 『幅が2から3cm程度に輪切りにする』

ここが一口サイズとなる。焼くと身が締まって小さくなるので、少々ビビりながら大きめに。焼き上がりが小さいと悲しくなるので。

切った身はそのままビニール袋に入れる。どんなビニール袋かって?ほら、スーパーの袋詰めの所にローラー状であるヤツあるだろ。あれだ、あれ。あのサイズがベストマッチ。最初はスーパーから頂いてきてもいい。でも、常用するようになったら買おうな。

ゴミ入れて捨てるのに便利だし、自腹で買っておけ。100円ショップでも箱に入って売ってるぞ。

話がそれた。袋に入れるんだ、とりあえず。

空気を適度に入れてパンパン叩いたり、空気を抜いてぐにゅぐにゅしたりしてまんべんなく付いた気分になるまでやる。

もみすぎて穴が開いたりすると気分が萎えるのでほどほどに。

肉同士がびっちりくつくように表面積が最小な形にしたら、ビニール袋の口をくるくる回して空気が入らないようにして、肉の下にでも突っ込んでおく。

この間に風呂に入る。

あ、オーブン、またはオーブントースターの余熱も同時にやっておくと完璧だ。

  • 焼き網に乗せて焼く

じっくり味がなじんだような気分になったら網に乗せて焼こう。このとき、さっき切った油たっぷりの鳥の皮を身の上に乗せる。

たぶんハーブは鳥の皮の方にいっぱい付いていると思う。その香りがついた油を肉に移すのだだだだ。

焼き時間は適当オーブントースターで見ながら焼くのが楽しいと思うけど。オーブンの時は13分ぐらいかな?<自宅の場合

  • 焼けたら食え

熱々の方が百万倍美味いので、網のまま食べたいところだが、文明人なふりをしてぐっと我慢。皿に盛る。皮はカリカリになってると思うけど捨てろ。コラーゲン♪とか言って他人に食わせてもいい。

終わりに

意外なほどぶくまが付いたから、いい気になって二本目を書いたぜ!

この鶏肉料理はこれ単体で一食分、ほかの食事いらない量なので覚悟するように。

調理途中の「ビニール袋に入れる」の所で、冷凍庫に入れると長期保存が出来る。とても便利。いまも自宅の冷凍庫には数袋入ってるはず。

記事への反応 -
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          • ありがとうチリの人。今回も面白なるほどの素敵な解説だー オーブントースターなら手軽にできていいな 胸肉は安いんだけど鳥はむ作るか親子丼ぐらいしか知らなかったんでやってみる...

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        • じっくる読む、だけ読んだ。 あんまりにも長すぎるからスクロールしつつ風景として見てたのに違和感に感じた俺はよく気がつく子。

        • http://anond.hatelabo.jp/20071106200134 いつもは長文だと読まずに飛ばしちゃう俺だけど これは読めた!ふしぎ!

        • まあ、いまの増田はたしかにチャット状態になってるよな。でも長文もけっこう多いんだぜ。チャット状態を楽しんでる奴らは、内心では「長文うぜー」って思ってるかもしれない。長文...

        • いや、悪かったな。「朝つまんねぇ」が此個で引っ掛かるとは。 昨夜これ読んで反省した。あの日は休みで増田暦もまだ日の浅い俺は「今日は朝から覗けるゾ!」と昂揚気味だったんだ。...

        • 今日は5時起きと言ってたがめざまし鳴って5時半にセットし二度寝した。 日記らしい文章で始めてみたんだが、三日目の日記・・・・ トラックバックできてなかったみたい・・・・ うっ...

          • http://anond.hatelabo.jp/20071108223512 自分独自のタグをつけてはいただけませんでしょうか。お願いします。

          • 五日目マダー?(AAry

            • よし、五日目。 ニコニコ見てたら遅くなった・・・・ 3日ぶりくらいにニコニコ見にいったのだが、 そこで俺は何故かR18のタグを押してしまっていたわけで・・・・ エロ動画サイトなん...

      • チリビーンズうまいよなー、ひき肉でなくてソーセージでも結構いけまっせ あと砂糖ちょっと入れるのもいいらしい。 ああ、食べたくなってきた。でも胃に悪そうだよな。

        • http://anond.hatelabo.jp/20071105113941 チリビーンズうまいよね。辛い物好きにはたまらん。 ソーセージもいけるね。チョリソーでこの前作った。すげーよかった。 砂糖は今度試してみる!なんか...

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