はてなキーワード: 冷凍とは
ワイは業務スーパーの怪しい中国産の冷凍ブロッコリーと500グラム500円のささみほぐしチキンを主食にしているが実に自由を感じるやで。
これ以上余計なものを買ったりコンビニやスーパーでウロウロしなくていいから。
20年以上横浜市に住んでるけど10年くらい横浜中華街の食べ放題行ってなくて
横浜中華街知らない人を連れてくのにどこがいい食べ放題なのか全然分からなくなってる
連れてく相手は、舌が肥えてる育ちのいい人間てわけじゃないからとびきり美味しいじゃなくていいんだけど。
ちなみに私のお気に入り食べ放題は10年前の当時2490円くらいで(今はだいぶ値上げしてそう)
1階は開けてて冷凍肉まんとかシュウマイとかのお土産コーナーがあって、いつも60分待ちで、店員の恰幅のいいちょっと高そうな服着た中国人のおじさんが案内してくれる店が好きなんだけど
多分初めての人に食べさせる場所じゃないんだろうなと思う
ご存知の方いたら教えてください
柱の傷はおととしの~
夏も近づく八十八夜ヘイヘイヘイ!
早いわー。
っていつもの様子で言っているとあっと言う間に過ぎ去ってしまうわ。
そうそう!
つーかそもそもそんな鮮魚そんな買うつもりまったく無かったんだけど、
よくあるじゃない!
マンモスの輪切り!
あれの鮪のテール版というか、
本当に絵に描いたようなマンモスの輪切りのような絵面だったので、
そんで、
これどうやって食べるのよ?って
つまり
しかもカチカチに冷凍されているしこれ解凍もどうしたら良いの?って正解は越後製菓!ってそんな解答は求めていないの!
でもここは人類の叡智と言えども最近は全然役に立たないグーグル検索だけど
さすがに
私も見よう見まねで上手く解凍できーの
それで次これどう調理する?ってスリリングな話題に突き刺さったの。
とりあえず火を通せば身もほぐれるでしょ?って作戦で
マグロのテールのお吸い物的なもちろん良い出汁出てるマグロのテールスープも出来たんだけど、
あんまり面白い見てくれだけで買って見たけれど味は大味かも知れないわね?ってそんな罠なマグロのテールと思いきや
真っ当な肉っけのあるマグロテールの火が通ったやつができたの。
ただそんな味付けも強力な調味料に頼ったわけでもない
味の決め手は素材だ!って言っちゃいそうなぐらい、
そんな勢いだけで作ったマグロのテールだけど
とりあえず火が通ってパサパサになっちゃうかと思ったけど
そこもしっかりとマグロを堪能できるほっぺにほおばれるぐらいのゴロッとしたマグロ肉が結構たくさんとれるのよ。
食べ応え充分!というか!満載!というか、
話によるとこれバーベキューで焼いてもいいらしいわよ。
今回はスープの美味しいルーシーの出汁が出るものにすれば良いかーと思ったけれど
おおむね大成功よ!
あと骨が本当に骨で流石にマンモスの輪切りについている持ち手のあるあんな様相じゃないけれど、
骨も骨!って感じがして
マグロのテールのテールさを感じたわ。
またこれ買うか?ってなるとたぶん調理が面倒なので買わないかも知れないけれど、
マグロのテール感を1度でも楽しみたいのならありよりのありだわ。
2回目もやっちゃいたいかな?
今日良いの入ってる?
すっかり私それ言うの忘れてたわ!
今日いいの入ってる?って言いたい年頃だってことを分からせたいわね。
うふふ。
豆乳飲んで出てきたわ。
昨日食べるつもりだった食材が結局マグロのテールだけになってしまったので、
お味噌汁はまた別日ね。
お味噌も無くなりかけているので、
気を付けないと。
案外お味噌汁ちゃんと作り出したら味噌なんて瞬間で一瞬の瞬きの間で無くなっちゃう消費しちゃうわよね。
ドラゴンフルーツの赤いやつ中身がね。
も買ってきたのでまたそれドラゴンフルーツウォーラーレッド!をやりたいわ!
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
例えばスパゲッティだって、ベーコンと冷凍ホウレンソウを炒めて、スパゲッティ加えて、めんつゆで味付けするだけでかなりおいしい和風パスタになる
筑前煮だって、面倒だから冷凍野菜と適当に鶏肉とかウインナーとか入れて、めんつゆと水で煮るだけで俺には十分すぎる
邪道だけど、スーパーの総菜の🍣も、面倒なんでめんつゆとワサビで食べちゃってるし…
基本的に、料理なんて食えればいい、それこそタイパだと思っているので、
例えば、まず味付け側を固定して、つまり、めんつゆで味付けと固定しておいて、
煮る炒める具材をころころ変化させるだけで、いろんな野菜、肉、魚が食えるわけで、
めんつゆばかりもなんだかな、ちゃんとやりたいな、と思ったら、今度は具材の方を徹底的に冷凍野菜とかで手抜きするとかやってかないと、
単純に時間勿体ないやろ、料理の時間節約して睡眠時間増やした方がいい、って思っちゃうけどな
女心は分からんな…
大学から東京に出て、今は妻と中学高校の2人の子供とさいたま市のマンション住まい。
恐らく一生ここに住むと思う。
さいたま市は良い街だ。
自分が都会に出てきた頃に比べれば道も広くなったし、交通も良くなったし、大きなお店も増えて生活も快適。
自分が漁村出身だから分かるが、ここ25年位で埼玉や東京のスーパーで買える魚は圧倒的に品質が良くなった。
大学に出てきてはじめて近所のスーパーで鮮魚を見た時に「こんな腐った色の魚本当に食べるのだろうか?」と思った頃に比べるとだいぶ進化した。
スマホばかり見てる息子達を見ているとあんなに嫌だった海での暮らしが、最近ふと懐かしいと感じるようになった。
ずっと聞こえる波の音とウミネコの鳴き声。
真っ黒な満点の星空から水平線の向こうが段々とオレンジに染まっていく。
あのグラデーションより綺麗な色を知らない。