はてなキーワード: 乾燥熟成とは
[伊] amatriciana
グアンチャーレ(豚のほお肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)またはパンチェッタ(豚のばら肉を塩漬けにして乾燥熟成
させたもの)とたまねぎを具材とし、とうがらしをきかせたトマト味のソースをゆでたパスタにからめ、ペコリーノ・ロマーノという
パスタはブカティーニがよく用いられる。ローマの名物料理となっている。
アマトリチャーナは、「アマトリーチェ風」という意で、アマトリーチェはイタリア中部のラツィオ州にあるローマ近郊の町の名。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%A2%A5%DE%A5%C8%A5%EA%A5%C1%A5%E3%A1%BC%A5%CA