食品のカロリーの測り方って、燃やして発生した熱量を測定するらしいが、
そうやって測った熱量と、それを食べたときに実際に吸収される熱量とは本当に同じなんだろうか?
油を摂取したときの吸収と、小麦粉を摂取したときの吸収とは本当に同じ効率なんだろうか?
Permalink | 記事への反応(1) | 19:09
ツイートシェア
小麦粉がカロリー高い理由は、その主成分が炭水化物(特にデンプン)だからやねん。 炭水化物は体のエネルギー源になる成分やけど、1gあたり約4kcalのエネルギーを持ってるんよ。 小...
食品のカロリーの測り方って、燃やして発生した熱量を測定するらしいが、 そうやって測った熱量と、それを食べたときに実際に吸収される熱量とは本当に同じなんだろうか? 油を摂取...
その辺を表すのがGI値かと思ってたけど、血糖値だけなんだな 知らなんだ 増田様の中に栄養士さんはいらっしゃいませんか?